与电影无关的故事

Alimi
2018-05-08 看过

我每次看到董子健的脸,都会想起我一个朋友,一样不高的个子,眼睛很大眼神很无辜,但是最大的不同是,他的母亲不是王京花,而他拥有的,是哪怕是现实中的董子健,应该也过不好的普通人的一生。

我那时是认识很多这样的朋友,出身都不怎么好,有的只有青春和模糊的梦想,那时候刚好他把他得了老年痴呆的母亲,从老家接过来就近照顾,其实不过是让他母亲呆在出租房里,有时间就送些吃的东西过去、我记得他的母亲喜欢用果粒橙吃药💊,大概是老人觉得药太苦。还有一次我独自去看望老人,看到她的指甲盖很长了,就替老人剪掉了,然而那时候我因为自己过得很不如意,所以从来也没有想过,老人每天是怎么过的,也没有更多的关心过他或者别人的生活。

之后我离开了那个地方,也与他渐渐疏远了关系,过了大约半年,他告诉我老人过世了,我也不置可否,因为不再有任何联系,后来我就慢慢的淡忘了那段不怎么美好的时光,也自然包括他这个并不太熟悉的朋友。

可是突然有一天我在电视上看到董子健的脸,我就突然想到了他,想到了也许那时候的他大概也是希望得到别人的关注和帮助的,然而我却并没有施以援手,我只是扮演了一个匆匆的过客,在他这个与我无关的人身边走过了,但是长着同样脸庞的董子健,却拥有着任何人都不会轻易忽略的人生轨迹,如果此刻的他是董子健,那么我必然是哪怕争着抢着也要去看望老太太的,原来我一直所认为的他人的自私与无情,也曾经是我选择过的。

一个人生在云端与苍穹之下,真的是云泥之别,而我的那个酷似小董的朋友,生而为人做的最错的事情,无非就是生在了农家。

少年巴比伦的更多影评

推荐少年巴比伦的豆列