说好是一辈子,差一年,一个月,一天,一个时辰,都不算一辈子。

乙暮
2018-05-08 18:07:31

我喜欢哥哥,是从这部电影开始的。

整部电影,情理之中意料之外的是最后虞姬真的死了。像袁四爷说的那样:“霸王是假霸王,可虞姬倒是真虞姬。”虞姬陪霸王趟过了儿时困境,日寇来袭,民国宪兵,十年动乱。最后一切都安静了,像孩时那般,他们也不是角了。蝶衣喜欢的是真正的霸王,霸王早在十年动乱就死在了那场批斗里!活着的不是他的霸王,不是他的师哥,只是段小楼。

我喜欢哥哥,是从这部电影开始的。

儿时的小豆子,在一片狼藉的童年,颠沛流离来到戏院,在师傅残酷的训练中练就一身铁骨才能活在那惨痛的世道。周围师兄弟都为了一个共同的目标挣扎在惨痛的戏院-——活着。小豆子就像一只蚂蚁,活在蛐蛐的世界里,笼子外面却满地狮子走狗。后来他和师哥红了,红遍了满都,代价是蝶衣被老太监似梦魇般的凌辱。蝶衣和小楼说,师哥,我们就这样唱一辈子戏好么。菊仙的出现是现实对蝶衣的一道讽刺。在日本人抓了段小楼后蝶衣让菊仙离开段小楼便救他。蝶衣为日本人表演了一曲“牡丹亭”救出师哥,迎接的是一口厌恶的啐!紧接着如同伤疤被解开,鲜血的流失愈演愈烈。袁四爷的赏识和给予蝶衣的伤痛是对等的,蝶衣后来被民国兵痞审判时蝶衣撕心裂肺呐喊“你们杀了我吧!”也不愿听袁四爷的营救。四人帮的出现,将所有伤疤都揭露了,小四,戏院老板,段小楼,程蝶衣……每个人都麻木不仁撕心裂肺,唾沫四溅的揭发,揭发姹紫嫣红,揭发断壁残垣,没有人在意吃相难看。

整部悲剧落幕,是各自的无奈纠缠在一起。年幼的小豆子看到那把宝剑,师哥说有了那把剑霸王才是真霸王,小豆子看着价值百两的拔剑攥着手里不足一两的银子下定决心,师哥,我准为你送来。

蝶衣曾在袁四爷的院子里面对漫天雪花便挥剑自刎,可惜被制止了,说真的我很心疼蝶衣,多希望他在那个时候就离去,何必日后承受那么多苦难。最后,蝶衣完成了他的诺言,从一而终。

霸王别姬(京剧)的更多影评

推荐霸王别姬(京剧)的豆列