春季日剧最佳!

懵星
2018-05-08 17:43:22

春季日剧最佳。不光是两个男神(凉真和nino)的原因,剧本身也是我喜欢的类型。

这剧改编自海堂尊的畅销小说《黑色止血钳1988》,据看过原著的观众表示第一集它已用掉原著百分之八十的内容。

东城大学和帝华大学都是日本有名的医院,无人不晓。两个医院分别有两个教授,在争理事长的位置。

帝华的西崎教授和东城的佐伯教授为了争理事长的位置,弄得双方医院紧张兮兮。

西崎教授为了看到佐伯教授闹笑话,来东城大学围观佐伯教授的一场手术。这场手术难度巨大,被认为不可能成功。

佐伯教授却不负众望,手术给他弄成功了,使用的是他的独门绝技“佐伯式心脏手术”。(据说全世界就只有佐伯一个人能做。)

佐伯教授业务能力强大到了什么程度呢

佐伯教授业务能力强大到了什么程度呢?在做这台手术时,还能指导另一台手术。

但由于是透过镜头观察病人情况,佐伯教授未注意到病人心脏根部的破裂,而替佐伯做手术的医生没有自己的判断,单纯听从佐伯教授的意见,使得病人突然大出血,而医生找不到出血点。

这时候男主渡海征司郎(二宫和也 饰)出现,把手术存在的问题说了个遍,最后当场敲诈:

???医生敲诈?

别急,这都是有原因的。

渡海医生实际上是东城大学医院做手术最好的一个。佐伯教授做“佐伯式心脏手术”用时三小时以上,而渡海做“佐伯式心脏手术”所花时间连三小时都不到。

但渡海医生并不如佐伯教授吃得开,甚至被不如他的医生称为低端医生。这低端自然不是指医生的业务能力,只是在医院的地位,渡海属于很底下的那类。

原因嘛,渡海不写论文。

这就指出医院的一个弊端——医生评职称只看论文,而不看他的业务能力。

牛逼如渡海什么社交,他从来不搞。对谁,都是一副你爱谁谁,手术做不好就是猪头的态度。外表看似冷酷,只认手术,把手术做好就是他的人生意义。

但其实他心里跟明镜似的,谁可以与之结交他都能分辨。

竹内凉真饰演的是一名实习医生,叫世良。初生牛犊,怀着悬壶济世的想法来做医生。

病人不肯接受治疗,他积极寻找病人为何不肯接受手术的原因。细心的世良,发现这位病人是看到窗外的樱花树没有开花而神伤。病人认为自己的生命已经走到终点,没有救的必要。

世良告诉病人,樱花有开花,正含苞待放中。

「虽然有的地方枯死,但今年它仍在努力绽放。」世良告诉病人。

以上这段,足以了解世良是一名什么样的医生。而渡海发现这一点,是在这位病人垂危之时,世良跪下求渡海救人。

结果渡海又开始敲诈,只不过这次敲诈只是为了留下世良。

渡海就这样俘虏了世良,把他归入门下。好像莫名进入了玛丽苏大戏,看得我好开心。

也是在这个时候,我发现渡海并不冷血,他是分得清好坏的。或者说,他太分好坏了。

而他的敲诈行为,其实只是他在这个现实生活中游刃有余的一种生活方式。

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列