离开“西部世界”,征程是星辰大海,是人类世界,是真实!

红颜秀影
2018-05-08 17:41:44

今年四至五月绝对是值得美剧们狂欢的月份,

除了HBO的重磅剧《西部世界》,还有去年艾美奖的最大赢家《使女的故事》第二季回归。

脱离玛格丽特原著后的剧情更趋黑暗压抑,世界观的增扩和各色人物的背景故事,

也让基列国对女性的压迫不再局限于生育奴役,性别取向、信仰自由、知识自由、家庭自由、意识自由等等一切都在劫难逃。

今年四至五月绝对是值得美剧们狂欢的月份,

属于女性的墨绿和红色愈发黯淡,男人身着的黑袍正在逐渐侵蚀着最后的世界:

荒芜杂乱的殖民地,千疮百孔的办公楼,反抗与悼念,

这个异位的国度里故事仍在继续,但,就像June一个人躲在衣柜里心中所言:

“这就是我要告诉众人的我的故事,即使没有人会知道,我也要写下‘You are not alone!’”

而今年HBO接档《权力的游戏》的2018头牌美剧《西部世界》也越发精彩,

第二季第一集总体理清了上一季散落的总线支线,零碎的故事与散线交替进行,在结尾处汇聚到了一起,

经历了第一季漫长的铺垫,和观众们耐心的等待,

这些曾经被奴役、顺从的机器人们终于自我意识觉醒,要成为的最后那个身份就是——我自己

在上周,《西部世界》第二季第二集如约而至,

依旧是多线交织、过去与现在时间线交替的故事,依旧是文学性哲理性极强的台词对话,

还有关于自我意识觉醒、意识与行为的深刻内核。

这一集的故事依旧多线交织,阿诺德带着多洛莉丝去了自己家。

阿诺德对多洛莉丝说了一句非常重要的话:

“不想让西部世界和家距离太近,所以把家搬到这里。”

那么这个“家”所在居住区,可能就在西部世界的园区内,或者离西部世界非常近,

属于西部世界工作人员社会,是一个方便人们上下班居住生活的地方。

作为阿诺德最喜欢的、第一人机器人鼻祖,

阿诺德一直尽量将多洛莉丝带在身边,测试她,看机器人能够突破多高的认知极限,

多洛莉丝依旧能够用很多看似很有这里的对白带给阿诺德很多惊喜。

在他们俩交谈的最后,

多洛莉丝在看着像星光一般洒满整片黑夜的霓虹夜景时,又蹦出了一句:“你有见过如此壮观的景象吗?”时,

阿诺德也意识到多洛莉丝终究只是一个美丽的机器人。

在趴体的泳池旁,正在自嗨的罗根和多洛莉丝相遇时,

多洛莉丝望着城市的夜景又若有所思的说出了这句话,而在威廉带多洛莉丝去看彼端山谷时,威廉也说了同样的一句话

这句话贯穿了《西部世界》多次,不知道谁先起的头,就这样贯穿了几十年的故事剧情,

而每一次多洛莉丝都恰似人类展现一起,眺望着园区外的世界,

看来这也就是为什么在这一集后半段泰迪问多洛莉丝“我们如何去外面的世界?”

多洛莉丝非常意味深长的来了一句:

“因为我有记忆,我曾经有一位老朋友非常愚蠢的多次带我进入了那个世界。”

德洛丽丝的意识觉醒并非偶然,而是经历了一步步人类无意识中的引导和奠基,

当她在仰望园区外灯火通明如繁星闪烁的世界之时,其实也为她如今的反抗奠定了基础,

曾经柔美娇弱的多洛莉丝如今总是一脸的杀气与自信,但人类的世界岂是仅靠记忆就可以推翻霸占的呢?

在人类引导下见到人类世界,

一步步成长的多洛莉丝决心要反抗,这漫长的回忆也为今后人类军队与机器人大军的斗争进行着铺垫。

在第二集里,过去线依旧向我们缓缓展开,

多洛莉丝曾经在园区外和罗根会面

这个愚蠢自私狂妄的富二代崩溃的吸着毒,似乎早在众人之前就看出了西部世界即将将人类送向灭亡之路的端倪。

罗根在酒会上看见整间屋子都是机器人的场景,可以说是第二集的一个亮点。

《冰血暴》中那个阴沉冷血的杀手“动力火车”和西部世界的美女接待安吉拉乔装成人类,和罗根谈论起了生意的事情。

两位机器人对罗根说,“这个酒会中有一个是机器人,你能猜出来它是谁吗?”

在罗根带着好奇找寻的过程中,忽然整个酒会中的众人在一瞬间停下了脚步,想被定格了似的停留在了画面的中央。

性感霸气的安吉拉非常撩人的在罗根耳边说到:

“Welcome to Westwoeld”

高级的神秘感、人类害怕又好奇的恐怖谷效应,都能让观众们像罗根一样感到从眼睛到心灵的震撼。

这一幕可以说是《西部世界》所展现的真谛,

我们处在一个代码构成的世界中,我们游走在最危险的真实与虚幻的边缘。

年轻威廉带着岳父詹姆来到了园区,年迈的商人威廉却没有被“未来”、“高科技”“改变人类生活方式”这样的概念所吸引。

反而是威廉说的最古老最实用的一套关于人性的言论,使得詹姆同意投资西部世界,

在对话中威廉把西部世界形容为人类的欲望陷阱

他们可以利用这个陷阱,在人们认为没有被监控的基础上,监控他们在园区中种种暴露人性的“犯罪”,从而获取这些人的秘密和数据,

在当下就可以赚取西部世界之外更加庞大的利益。

而这一些似乎暗示着,机器人的反抗与自我意识觉醒还仍不是西部世界背后最大的秘密,

而黑衣人威廉这边,仍然是只身一人在这个为他一个人设计的游戏中闯荡着,

威廉不愿意玩一场被福特引导的游戏,想来一场真实的人机对战,自己找到园区深处最大的秘密。

但是福特在上一集却又一次靠小男孩之口说了“游戏会自己找上你。”

威廉一次次的探寻着属于自己的自由闯关模式,但是威廉的每一个举动,都被福特提前想到了,威廉只能一步步跟随着福特智慧的道路。

在第二季威廉来到了夜晚的彼端山庄找一个新的机器人(竟然是《绝命毒师》中炸鸡叔客串的)罗素要兵力时,所有的接待人围成一个圈自杀了。

“游戏开始于结束的地方,结束于开始的地方。”

孤身一人在燥郁、机器人集体反抗的世界中如何一个人找到游戏的最终出口,这仍然是整部西部世界最关键的地方。

这一集里,《西部世界》里的另一个亮点是机器人中的两位女BOSS再一次正面接触,

现在的梅芙可以说是觉醒的机器人中的保守派,当她经历了认识自己——知道自己内心所想——权衡利益,决定是否咨询自己内心所想的思想进阶之后。

她选了一种更为保守的方式,找寻自己的女儿,不卷入这场可能两败俱伤的利益争夺中,

而多洛莉丝则是机器人中的激进派,这个曾经柔弱无力的农场主女儿这一次成为了统帅带领众人、集结盟友决定夺下西部世界,甚至看上了外面的世界,

她已经成功的拿下了狡诈霸道的南方十字军,决定带领众机器人去人类世界硬碰硬。

这一次骑士站在了梅芙的身后,泰迪也站在了多洛莉丝的身上,

未来可能将由两位女战士统帅机器人大军,(或者双方产生敌对!)

想到这个场面红颜秀就觉得十分壮观。

在第三集的预告片中,

我们已经看到直升飞机掠过西部世界的天空、人类军队蓄势待发;阳光照耀下的碧蓝海洋中沉入了大量死亡的尸体…..

经过了第一季漫长的铺垫,和第二季前两集机器人军队和人类军队的预热,一场迫在眉睫的人机终极大战,终将拉开序幕……

这些残暴的欢愉,终将以残暴结局......

离开园区,机器人的征程是星辰大海,是人类世界,是真实……

- END -

往期文章回顾

网飞翻拍的《西游记》,“烂”到老祖的棺材板都压不住!

这是一部苍井优“耻度最大”的电影,十级人渣的故事!

这世上谁的故事最迷人?当然是万里挑一的“天才渣男”!

HBO的女侦探日剧,毁了“神探夏洛克”!

这部韩国10年来最恐怖的电影,虽不合格,却吓哭了我!

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列