拿什么才可以拯救你,我的“三国机密之潜龙在渊”!

红颜秀影
2018-05-08 看过

讲真,红颜秀对三国的历史的了解算不上“博大精深”,

如果有说的不对的地方万望海涵!

这老话怎么说来着?哦对!这天下大势是合久必分,分久必合

东汉末年,外戚专政,天灾人祸,汉灵帝刘宏中平元年,黄巾起义爆发,自此开始了近一百年的战乱.......

后面省略N万个字!

今天红颜秀所述的这一部《三国机密之潜龙在渊》讲述的就是三国前期时的动荡,

该剧是由鬼才马伯庸的同名小说改编,马天宇、韩东君、万茜、董洁主演的一部历史题材的大剧,

讲述了“挟天子以令诸侯”中的“天子”汉献帝刘协在与诸侯们鲸吞蚕食、曹操虎视眈眈苦苦斡旋,忍辱负重兴复汉室的故事。

说到这里,红颜秀有一个不成熟的小建议:

能不能请以后的电视工作者在拍类似杜撰情节严重的片子时旁边写上一句“本故事情节纯属虚构”?

不然可能真的会混淆视听。

毕竟这本书的原著还没有达到《三国演义》那么高的影响力。

讲真,从这部片子的硬件来看,制作精良、演员演技在线、扮相礼仪得体,人物性格刻画生动、内容言之有物、剧情不拖沓,

称得上是屈指可数的良心剧了,豆瓣评分6.5,也是个中规中矩的分数。

但为啥这个片子的评价两极分化极其严重咧~~

就像红颜秀说的,

从硬件条件来说,这片子挑不出什么毛病,质量杠杠的,有大制作的观看效果:

从精致华美的服装、大气的配音效果,到符合史实的装扮礼仪、台词的殷实厚重,无不体现出片方的用心与辛苦。

尤其束发的小细节,还是非常良心的。

单从这一点来说就能打至少8分,整个故事的切入视角新颖,《三国》题材的故事已经翻拍无数,

刘备视角、曹操视角、司马懿视角、上帝视角都拍了无数,

但却鲜有人关注汉献帝刘协,大家都认为作为傀儡皇帝他的视角不足为外人道也,但恰恰是这种屈辱和拧巴才塑造出来更加立体的角色,所以他的故事才更有看头。

加之“狸猫换太子”的升级版情节,还有“叔嫂”有悖人伦的爱情故事,结合天下大业,视角更加宏伟。

(只要你接受的了刘协刘平的双胞胎身份。)

高颜值的演员没有一个是花瓶,

万茜教科书式的演技,请收下红颜秀的膝盖,

把高贵冷艳的伏寿皇后演绎的淋漓尽致,不需要过多的表情,光用眼神就表达出了千万种情感。

前期的冷,中期的惑,中后期信任刘平后的些许无助,后期的柔,还有贯穿始终的大义凛然,活脱脱的把这个心怀家国天下的巾帼女子呈献给我们大家。

马天宇、韩东君也成功洗脱“小鲜肉”的字样,

把刘平成长的心路历程和司马懿年轻时的意气风发挥洒的得心应手,

不过稍微有一点小瑕疵的就是马天宇实在是长得太“阴柔”了,这种阴柔感很容易和“温文尔雅”混淆,观众会一不留神出戏。

加上司马懿的年轻气盛稍微有点用力过猛,

动不动把“我们司马家如何如何”挂在嘴边,所以莫名其妙的萌生出一种“基情”,把卖腐的剧情贯穿始终。

还有饰演曹丕的檀健次,在《军师联盟》中演司马昭就贡献了不俗的演技,

与吴秀波饰演的司马懿上演经典的“鹰狼互视”一点不落下风,这次也为小鲜肉正名,

董璇姐姐美如画中仙这次演绎了与鬼才郭嘉有旷世绝恋的貂蝉,将吕布死后的貂蝉又一次推向了历史的洪流,成功塑造了情深义重、心怀苍生的貂蝉。

当然了,硬件条件好,不代表观众一定买账,

就单说亵渎历史和卖腐这两条罪状,褒贬不一,红颜秀就觉得并不冤枉,

既然打上了历史剧的名头就得做出来对得起“历史”的事。

我们总说“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”

历史反应的是一个社会的走向,并不是供人娱乐的谈资,所以是不能胡说的。

如果是要符合原著,那就老老实实给一个“根据某某小说改编”的标签,不要加上“历史剧”的字样。

平白无故汉献帝就多了一个双胞胎兄弟,跟原皇后组团打野,为了身份不暴露,过曹操斩荀彧,玩了好一出三国碟中谍,

结交郭嘉,然后和司马懿里卖腐搞基,最后归隐山林,

可怜的杨修虽然在历史上的确“聪明反被聪明误”,死于话多,但说什么也不是一个剧里那么猥琐的人吧?

这个信息量大的让人三叉神经都要爆炸了!

刘平和司马懿的浓浓基情,编剧活生生把一部很高级的剧拉低了好几个档次,

刘平三句话不离“仲达”,什么“赔上司马家族也在所不惜”,什么“掌括皇帝,毒死皇后”,不由得问一句:

“这位兄台,是谁给你的勇气这么做?梁静茹吗?”

这哪里是厚积薄发、大器晚成的司马懿?整个一个古惑仔嘛!

这样的司马懿怎么撑得起西晋?生性多疑的曹操怎么可能不杀他?

本来在《三国演义》中就不是什么正派角色的司马懿,

老奸巨猾被人诟病万世不说,后来被改编成英雄形象又一度被人吐槽,现在又成了自负卖腐的人设,真心心疼他。

随处可见的CP吓得路人瓜子都掉了,帅哥配美女的套路的确是观众喜闻乐见的,但是咱也随便拉CP,过度消费情侣不是?

郭嘉和貂蝉凄美绝恋,吕布的棺材板要压不住了!

司马懿和唐瑛王妃的爱情故事把张春华和柏夫人置于何地?爱情的确是亘古不变的话题,但还是尊重一下历史,不要为了爱情而爱情!

我们对历史保持敬畏,但也欢迎全新的艺术创作。

一部片子的好坏都应该见仁见智,没有真正意义上的输赢,这也正像三国群雄逐鹿,没有是非对错。

将三国的故事重新审视,打造一个年轻化的三国也未尝不可。神龙在天,必先潜渊!

对故事不要矫枉过正,抱着看小说而不是看历史的心态来看故事,或许我们收获的也是一个大格局的“三国”!

- END -

往期文章回顾

网飞翻拍的《西游记》,“烂”到老祖的棺材板都压不住!

这是一部苍井优“耻度最大”的电影,十级人渣的故事!

这世上谁的故事最迷人?当然是万里挑一的“天才渣男”!

HBO的女侦探日剧,毁了“神探夏洛克”!

这部韩国10年来最恐怖的电影,虽不合格,却吓哭了我!

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列