国家宝藏 国家宝藏 9.1分

国家宝藏,升起我们的文化自豪

采薇之初
2018-05-08 17:35:15

央视爸爸一出手,就知有没有。节目内容、形式与“国家宝藏”四字相得益彰,契合至极,自有五千年文明古国的泱泱气度与风范,让人情不自禁就升起浓浓的文明自豪感和国家荣誉感。

九大博物馆,每期节目以一个博物馆为主题,甄选三件国宝,介绍国宝特点,演绎国宝的前世传奇和今生故事,知识性与可看性俱在,让人大饱眼福。

“我们的节目有多年轻?”

“上下五千年!”

每一期节目都认认真真看过,但每次节目一开始,听到这样的开场白都特别燃特别感动。

上下五千年,纵横九万里,这就是我们国家文化的超强表现力和感染力,这就是我们文化自信的起源。

让我感觉稍有诟病的是,节目介绍国宝的时间偏少,对于真心真正想了解国宝的人来说完全不够,让人看得不过瘾;其次,前世传奇和今生故事的设定有时太过牵强,为了完全符合形式编写剧情,有时不太让人接受,总感觉如果没有故事可编,完全可以放弃,多介绍国宝本身岂不是更好?可能创作团队主要是为了节目形式的规整考虑吧。

“我们的节目有多年轻?”

“上下五千年!”

当然,《国家宝藏》定位非常清晰,主要着眼于国家文物和博物馆的推广普及,呼吁大家关注我们的文物、我们的国宝。从这个层面来说,《国家宝藏》完全达到预期目标,引发了广泛的关注和讨论,让国民越发关注我们文物国宝和传统文化的传承和保护。而如果要更细致地了解国宝,纪录片《如果国宝会说话》相对而言就更称职,让人拍案叫绝。

总体而言,《国家宝藏》内容丰富,精彩不断,知识性、趣味性并存,完全值得和家人、朋友一看再看。

国家宝藏的更多剧评

推荐国家宝藏的豆列