(写在EP05之后)这片的方向算是找对了...

xdfsxeyse45
2018-05-08 17:21:23

古沢早期的风格成形于美剧,故事荒诞一点没什么,毕竟每次都可以通过真真假假诱导或是演戏这种套路自圆其说(E1两个故事都和演技挂钩,套个群演框架也不例外)但没了社会派的套路也就只有故事本身荒诞了...这是我原本对01-03的印象。

EP4的故事虽然无聊,但摸索中却诞生了一个新的建构:

模糊诈骗手段本身,通过对“诈骗对象”与相关人的塑造进而诉求意义,将主题比之欺诈更偏向委托行为发展,EP1的第二个故事虽然无逻辑,基本的铺垫和线索却涵盖在了第一局,“国税局”介入,透过演技赶走女上司,以为那个男的是同伙,其实也是欺诈对象,但同时却解决了男的女儿爱慕牛郎,算是完成了“协助”,骗走相对应的金额。(第二局国税局查杀后场面短暂的“失利”也是建立在第一个故事的先入为主上)EP04帮助员工找回场子同理。

EP5的故事实则就是这篇的填充,剧情选择性的让你以为那个什么渊的医生受到诽谤与不公待遇,片面的依仗主观判断(对应EP01理查德在赌博前被拉拢)然后透过混乱场面以及片段式的闪回告诉你废柴医生母亲的愿望与废柴医生个人意愿,以及人渣医生的真实,结果发现一切都是布局的同时,却实现了废柴医生母亲、boku与废柴医生三人共同的想法,也得到了一定量的财款。

很多人都说rj做不了大场面,所以第一集不论刻舟求剑的跳飞机还是拉拢机场整个布局都显得荒诞,前几集其实也都不例外,包括这集也是。但自始至终并非以诈骗为中心点的剧情真心出乎我意料,并不是说骗局有趣情节烧脑有爆点,而是看完让你觉得这40多分钟没白浪费,比起无脑浮夸的喜剧风格,这种日式鸡汤性质的结局反而更能得到满足。但是否能创新,而不是就此打住,毕竟再以诈骗为目的偏离本身的概念,披着行骗的外壳“助人为乐“收取酬金,也是很容易审美疲劳的。

相反像实现Boku酱的愿望一样在理查德和达子上做文章(比如理查德的儿子如何如何,达子的前男友如何如何)来场意外性的复仇,凸显人设的多面性永远比直接围绕某一阶层的谁谁诈骗更有代入感。

EP1我给2.5分,2-4集2分,这集2.9分..后续再观望吧....

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

行骗天下JP的更多剧评

推荐行骗天下JP的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端