原谅我不能感同身受

半小
2018-05-08 17:19:32

自己也觉得很奇怪,看完这部影片竟然一点感觉都没有。我想这大概和我接受到的教育有关,我们从小被教育吸毒的危害,吸毒毁灭人生,而影片讲述的故事不过就是告诉我我已经知道了的事——吸毒毁灭人生。所谓感同身受,也就是共情,也就是把自己代入角色,想象到自己处在角色的处境当中,发生同样的事,有同样的体验,然后有相应的情绪产生。可是,只要我不吸毒不就好了么,那么这一切不就和我无关了么。影片并没有讲述他们为什么吸毒,他们的委屈,难言之隐,只是可能美国的大环境如此,年轻人需求刺激,愉悦的体验(也有可能是因为不得志而选择堕落,放纵的人生),所以,这一切也不过是,做出了什么样的选择,所以接受什么样的风险或者代价,也就是自作自受罢了(并非是指责,只是在说每个人要为自己的人生负责)。另一点是美国的环境到底与中国不同,他们可能会有的行为表现和产生的结果也与中国不同,虽然看多了电影,对这些情境并不陌生,但是还是难以将其与自己的生活联系起来,所以也就不能体会到他们的体会。然后,我想到了另一部中国的电影白粉妹,小的时候学校放映的,曾经对我产生巨大的冲击,也许是这部更为悲剧的影片冲淡了梦之安魂曲给我的冲击吧。如果说有什么值得同情的话,可能是母亲的角色,因为孤独寄情于电视,继而近乎偏执地减肥,继而药物成瘾直至疯狂,多少还是让人惋惜。

我之所以没有给它低分,只是觉得影片本身并无不妥,只是以我看影片的角度,所带的预期下,它并未使我感同身受,而低分可能有失公允。

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列