“后来的我们”绿了现任,并冠以“深情”之名

撸剧党
2018-05-08 看过

(首发资源:公众号,撸剧党)

刘若英在《后来》唱了18年的故事终于拍成了电影,应该预先能猜到这是一爱情故事,结局并不美满的爱情故事。

电影讲述了林见清(井柏然饰)和方小晓(周冬雨饰)一对在北京漂泊的年轻人,从相爱到分开的故事。

整部电影的时间线跨越了十年。

同在北京打拼的林见清和方小晓初遇在过年回家的火车上,爱情的萌芽像雪地里突然冒出的鹿角。

初入社会,林见清想找一份好工作,然后衣锦还乡;方小晓在漂泊不定、物质贫乏的北漂生活里,只想嫁个有钱有房的北京人。

“在北京待够五年,就能在北京扎根了”。像所有怀揣梦想北漂人想的那样,再坚持,再坚持一年就能成功。

骂人、喝酒、抽烟、打牌的方小晓先后找到了几个男朋友,从地震局的公务员到国企的官员,为了嫁给北京人,方小晓努力变成男朋友喜欢的样子。

但最后还是因为各种原因分手了,分手后的小晓又搬到了林见清拥挤狭小的合租屋内疗伤,因为见清能带给小晓自己也没意识的的安全感。

当方小晓趴在床头,问睡在地板上的林见清:你是不是看上我了。

其实这个时候,她的心里已经动摇。

林见清贩卖盗版碟片被拘留成为两人感情的突破点,可无论剧情怎么发展,都透露出一丝伤感的遗憾。

就算两人在热恋期,就算方小晓被林见清抱在怀里,她对未来依旧不确定:

你说,咱俩现在这么幸福会不会有一天,我们就分手了

也许就像电影说的那样,“幸福不是故事,不幸才是”。

只有变成了故事,才能有机会拍给我们看。

电影里头不出意外的分手了,相爱的两个人带着一丝遗憾各自去寻找自己的幸福。

时隔十年两人再次相遇,因为丢失彼此而在失去色彩的画面中回忆着过往。

电影有几个地方有点尬,因为梦想深夜对着北京喊话,像极了那些关于“漂泊、梦想”电影中的某个经典片段;没有丰满的故事构架强行鸡汤,强行旁白一些华丽的词藻,让整个电影好像有了深度、厚度一样。

其实十年后再次相遇的林见清已有妻儿。在酒店,在鬼灵精怪的儿子的要求下,被巡视了一圈酒店客房,不正说明妻子的不安吗?

怀孕的妻子和林见清过年一起去见林父,林父还以为是方小晓,“小晓回来啦,走,咱们回家”。分手那么久,为何他还不能事先跟父亲说明白身边人已经变了。

回到家中和儿子在一起玩耍,他又默然流泪。

在林父写给小晓的信中,说“见清长大了,我知道是因为你”。

不,其实林见清还没有长大。

林见清和方小晓在一起的时候,他就没能真正明白方小晓要的是什么。一心想着为方小晓赚一座大房子,错解了他们之间真正的爱,忽视了对家中父亲的关心。他越来越远离自己奋斗和追求爱情的初衷,丢失了爱情。

既然已经选择现在的生活,有新的生活、有爱自己疼自己的相爱的人。有些遗憾是注定的,不可逆转的,就让它画上一个完美的句点。向前看,带着爱与责任。

再合适的两个人,如果彼此不去关心,慢慢就陌生了。再深的感情,如果彼此不去呵护,慢慢就淡了。

后来的我们,不仅有过曾经美好的你,还拥有了更好的现在。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列