Live Live 9.2分

没有结局的生活直播——Live 完结有感

荔枝汽水
2018-05-08 看过

今天终于看了大结局,虽然已经多次吐槽了男女主的感情戏(wb吐槽太多了,不想再提),但是还是要赞一下最后一集,残酷而不失美好的真实。

今生第一次作为一个开头好剧结尾遗憾的丧剧,叹点在于最后还用女二替女主开挂,集中冲突并一并解决,不是不可能发生,而是现实可能太小,诚然人设没崩,保持了角色的美好,但戏剧痕迹太重,最终回归到了一条单向的美好想象,本可以更深刻的现实矛盾被剧本一次性解决了。

Live的结局——直到最后也不开主角光环,或者强行正能量he的现实。我们看到的是大结局,而真实是没有结局,无休无止的忙碌与复杂,警察仍然被误会,卷入争议,戏剧冲突即现实冲突,解决方式也落在地上而非云端。保留前后辈的经验差异与伦理观点,同情与理性都有道理,热情单纯与老道客观都有映证,这才是艺术来源于生活而高于生活的最佳状态。因为同僚情感如此自然,冲突矛盾又如此写实,所以女主的留下,蔷薇的高明,吴良村的困惑与挣扎,才如此合情合理。

另一个让我感到深刻的点是三宝主任被打那一段,自尊与耻感,权威与无力,已经将人物心理和形象丰满,而对会长的话却彻底拔高了人物思想,违法走弯路的孩子理当受罚,而心灵受伤的孩子也应当被治愈和维护,矛盾就是应该被全面认识,每一个决定也都还有不止单线的深层原因,才能给人以思考和认同。

还有配角的多面人生,也都在演员的点滴演绎与镜头捕捉中得以展示并立体,最终让观众对同样热忱的保护市民的不同面貌的警察都能予以理解,并产生共鸣。

每个案件都好像很远,又很近。残酷的鲜血与拳头很远,真诚美好的感情却很近。每个人物也既陌生,又熟悉。有人充满责任感与使命感,有人只把工作当工作,但他们都不愿有人受伤,有人流血。这就够了。

女性角色和相关案件在Live里也格外亮眼。这是另一个惊喜。虽然良村魅力爆表,但蔷薇女士真的是我心头好了。同样的工作狂与警察精英,但她还是在公婆,儿女,丈夫乃至同僚眼里的好女人。而这种完美却不令人感到诧异或过分,因为她就是用先人一步的聪慧解决矛盾,协调家庭,甚至教导后辈。贤明而不失柔情,理智而不失真诚,女人想要做好工作,还要忍受痛苦和孤单,无力与悲伤,在哪里都是很艰难的。但是她做到了。

大家对尚秀妈的直女言论难以接受,我也是。但是如果你将题目再读一次,就能理解了。这种理解当然不是对人设和言论,而是我们跳出来看,就会发现这种大妈和这种言论并不合理或正确,但是它确实存在且现在,还并不少见。

剧呢,不该将人设写的不连贯,不该将男女主感情写的一团糟,因为男女主代表编剧想表达的也是我们希望达成的最终形象和价值观。

但反面的声音,那些与我们今天追求平等,尊重女性的不和谐音,是不可能被完全过滤的,否则就是另一个理想世界了。私心将卢编的用意理解成这样吧,否则就真的很难过了。

还有每一位不一样的母亲角色,懦弱的,冷漠的,狂躁的,都不完美,但都很动人。还有那些在底端的受到伤害的少女们,总是让我揪心,但也正是这种痛到你的好剧,才让我们更加怜惜彼此,为实现女性愈发强大和幸福,伤害和歧视逐渐被减少和消除的美好社会,努力并奔跑着。

Live,又丧又努力的生活,像一场直播,有滤镜却又近到你能看到镜头里的雀斑。如此难以圆满的真实(又再一次忍不住吐槽感情戏的)好剧,了解一下。(这四个字真土)

PS:虽然廉尚秀非理想型,但李光洙你真的好帅。比鱼头帅多了,(咳咳咳,我是真的爱你,鱼头我也喜欢啦。)❤

承包郑裕美姐姐的美颜。

吴良村,韩剧史上最年长奶狗;

蔷薇女士,为漂亮nuna打电话打爆掉。

Live的更多剧评

推荐Live的豆列