不只是中国在纪念马克思,其实全世界都在—— 电影《青年马克思》受世界青年追捧

艺术微视听
2018-05-08 16:22:32

今年是马克思诞辰200周年,不只是中国在纪念马克思,其实全世界都在——电影《青年马克思》全球上影,受到世界青年追捧,引起强烈反响。

电影剧照

首先要讲,电影《青年马克思》不是共产党人拍的,而是一名曾获得奥斯卡提名的导演拉乌尔·佩克执导,由德国演员奥古斯特·迪尔、斯特凡·科纳斯克、卢森堡演员薇姬·克里普斯等出演,由法国、德国、比利时联合拍摄完成,于2017年2月12日在德国柏林电影节上映,2月23日在当代资本主义大本营美国上演,2018年5月5日在中国上映。

电影《青年马克思》再现伟人革命实践,深度挖掘《共产党宣言》背后的故事,讲述了年轻的马克思1844年在巴黎与恩格斯相识相知,因共同的理想信念,致力于彻底改变当时的世界。后来,两人受托起草“正义者同盟”规章,改组建立共产主义者同盟,合作撰写《共产党宣言》的伟大历程。

1843年,君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级。秉持博爱共产理念,工人组织陆续成立。两名德国青年,马克思与恩格斯,将颠覆这些组织的乌托邦思想,改造他们的斗争及全世界的未来。马克思自大学毕业后,凭着犀利文笔与非凡思路迅速跃升《莱茵报》总编。然而因撰文抨击普鲁士王国被迫停刊,随后带妻子迁居巴黎。创办《德法年鉴》期间,马克思结识了家境富裕的恩格斯。恩格斯在英国曼彻斯特经营纺织工厂,拥有卓越手腕与经济知识。他的出现,于金钱、于学识,都大大支持了马克思的思想实践。尔后,两人受托起草“正义者同盟”规章,一同完成了经典政治文献《共产党宣言》。一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负。时代青年的聚首,即将让全世界风云变 色。

对于影片《青年马克思》,观众普遍给予好评:

“该片塑造了青年马克思的形象,把马克思写成了一个人,而不是一个神,电影不仅更加贴近观众,也让观众能更加丰富立体地理解伟人的思想。” “非常真实,很有贴近感。” “这是一部传记电影,还原了一个真实的贴近生活的伟人形象,马克思也会有因为生活窘迫、不想接受别人救济而苦恼的时候,也会有因为孩子的诞生、妻子的理解而感动的时候,也会有因为年龄增大而感叹无情岁月和生活压力的时候。” “以前我只从历史书上了解马克思,看了电影之后,才知道他怎么认识恩格斯的,怎么与他成为朋友,两个人是如何完成《共产党宣言》的。” “影片从情感的角度,从一个近乎平凡人的视角讲述了一个最朴实的马克思。”
影片在资本主义大本营美国的公映,引起了美国社会强烈反响,特别是年轻人纷纷在书店或图书馆寻找马克思的著作阅读。

《青年马克思》在美国上映

《青年马克思》在美国上映

影片在德国的上映后,马克思的故乡德国小城特里尔,也将引发旅游热潮。

德国小城

位于伦敦的马克思图书馆,近日来上课的年轻人明显增加,庆祝《资本论》150周年的讲座报名人数爆满。

英国伦敦

从世界青年追捧电影《青年马克思》说明,马克思是对的。当今世界上存在的问题,与100多年前马克思面对的问题一样,还没有得到解决。

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列