“后来的我们,有了后来,没有了我们”

愚小佳
2018-05-08 看过

一开始去看这部电影,我是因为五月天才去看的,看完之后发现电影剧情确实和他们那首歌没有多大关系。 电影主要讲的是两个年轻人十年里相遇、相识、相爱、分手、重逢、告别的故事。 十年前,方小晓和林见清在火车上相遇。十年后,方小晓和林见清在飞机上重逢。只不过,他们早已回不到从前了。 十年的春运,方小晓和林见清在回乡的火车上第一次相遇,那时候的林见清只是一个刚毕业的大学生,和大部分刚毕业的学生一样有着一腔热血,总想要实现自己的梦想。 而方小晓是早已在北京混了几年日子的人,在北京工作、生活的艰辛,让方小晓一开始看起来有点“拜金”。她总希望自己能够嫁个北京人,有房有车,这样就可以不为生活所愁了。 也正因为这个信念,小晓交的男朋友看起来条件都不错,但实质上却一点都不靠谱,让她一次次地被伤害。 而林见清早在第一次见面之后就喜欢上了小晓,一直默默守在小晓的身边,每次她受伤了,他总是第一个出现在小晓的面前,安慰着小晓。 在后来的相处过程中,他们都爱上了对方,然后在一起了。这个时候的他们,像大部分北漂青年一样,挤在一间小小的屋子里,虽然没钱,过得也不好,但是两个人能在一起总是感到很幸福甜蜜。 日子也就这样一天天地溜走,即使再幸福甜蜜的日子,也会有厌倦的一天,他们俩也都慢慢变了。 其实小晓在决定和见清在一起时,她就开始改变了,她不再像之前那样“拜金”,妄想希望通过男方来改变生活现状,而是希望通过两人的努力奋斗,慢慢地改善生活。 但是林见清在踏入社会后,开始接触到生活的艰辛、朋友的嘲讽,也开始变了,脾气变得不耐烦、和小晓的话也不多了,并且他对小晓的了解还一直停留在最开始的“拜金”,根本没有发现小晓的改变,也不了解现在的小晓。这也是导致他们之后分手的引火索。 终于有一天,小晓忍受不了这样的日子收拾行李走了。见清发现后追了出去,在地铁站找到了她,但是他并没有上去,两人就这样分开了。 在小晓离开后,见清开始继续设计他的游戏,最终这个游戏也给他带来成功,他买了房子,以为小晓会回到他的身边。 又到一年的春节,两人相约回到家乡,继续装作情侣,见清自作主张地让他的父亲跟着他一起去北京生活,也让小晓一起去新房子,但是他的父亲和小晓根本就不愿去。 见清在挽留小晓的时候,还一直以为小晓还是一开始的小晓,但是小晓却说:“我想要的不是房子,而是一个家。” 年轻的时候,我们总以为自己很爱对方,却其实根本不懂得用正确的方式去爱,很容易就让对方受伤。在懂得爱的时候了,身边的人或许再已不在,就像奶茶的《后来》里面说的:后来,我总算学会了如何去爱,可是你早已远去,消失在人海。后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。 在那次之后,他们再也没有相见了,见清也找了新的女朋友带回了家。 过了几年,他们在飞机上重逢,方小晓还是孤身一人,而林见清早已有了妻儿。他们可以很轻松地谈起以前发生过的事情,也承认着他们曾经都深爱着对方,只是缘分太浅,最后没能一直走下去。 几年前的匆匆分手,可能都给两人留下了遗憾,而这次重逢,正好是一次很好的正式告别。 其实我也挺赞同,现任最好就不要见前任,但是从另一角度上说,如果一个人心中有遗憾,他就会一直念着想着,倒不如找个机会好好说清楚,和以前做个告别,这样起码两人都可以慢慢释然放下,也可以全身心地投入到新的感情中去。青春嘛,总会有些遗憾,那就和遗憾好好做个告别,放下心中的那些遗憾,好好珍惜现在的生活才是真。 若干年后,或许你早已收获到了稳稳的幸福了,再回想起当初年轻时稚嫩爱情,可能会有点小遗憾,也可能会觉得往事早已成浮云了,还是好好把握当下吧。就像《爱情那点事》里面唱的:年轻时不懂爱情,懂了爱却不再年轻,多少的刻骨铭心,转眼已是浮光掠影。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列