与1相比,《唐人街探案2》退步在哪?

碎岁
2018-05-08 15:44:55

《唐人街探案2》,及格,绝非烂片。但和1比起来,差距还是很明显的。

首先,1是一部侦探片,全片都在为侦探这个核心服务。从悬念的设置,到线索的梳理,到双案交错的真相渐渐浮出,再到思诺小姑娘终极反转的背后故事,吊足了观众胃口,从外衣到内核,像剥笋一样一层层抵达核心。喜剧只是附丽点缀。而2则颠倒了过来,以喜剧为核心,大量为搞笑而设置的情节出现了,推理侦破的过程则大大省略,案件侦破基本靠秦风的高智商来推进,观众很难参与进去,故大大失分。

1中以主角唐仁逃命为主线,观众全程有一种紧张感,关心唐仁的命运。2是宋风逃命,但观众从开始就明白他和唐仁、秦风在一起,绝不会有什么意外,紧张感丧失了,观众参与度大打折扣。

其次,2的喜剧格调降了不止一个档次。1的笑点,主要由情节发展巧合生成,阿香住所的“躲猫猫”、医院枪战,都是顺其自然的情节一部分。而2的笑点,不仅来得生硬,更是将笑点集中在下三路,荤段子、异装、同性恋,粗鄙无聊且审美疲劳。

拿丑化美国警察来博人一笑的处理,更是让片子降到了抗日神剧的层次。1中泰国警察的形象也是脸谱化的,但泰国的腐败严重众所周知,所以1中的处理有讽刺意义。

第三

第三,1的人物是生活化的,无论唐仁、秦风、黄兰登、坤泰、阿香,还是颂帕、托尼及笨贼三人组,思诺和养父李,个个都接地气,凶手杀人动机也很合理,可信度高。2的人物则开始飘,无论是各路侦探,还是凶手医生,都是日常生活之上的大神,凶手杀人动机也略有牵强。“五行杀人”的构思当然绝妙,但玄之又玄的飘渺感,让密室藏凶杀人那种如在身旁的恐怖感丧失了。

飘的人物加上飘的故事,1中那种真实可触的细密质感不复存在,这也是2始终让人感觉隔靴搔痒的原因。

非常喜欢这个系列,希望3可以拍得更好。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列