无神 无神 8.7分

我们给予所爱的人最好的东西是什么?

水苏兰提
2018-05-08 15:25:27
提示:这篇影评可能有剧透

有人说这是一部十多年来他所看过的最好的西部片,没有之一。

是的,这里有有仇必报、有手起刀落的快意恩仇。

这里有着史诗级的西部狂野风光。

这里是蝗虫、蜥蜴和蛇的天堂。

在这里枪就是权力,枪就是秩序。

这里是一块无神之地。

在这里,寡妇镇里的女孩上街都不穿衣服。

这里有英雄,还有跨越千山来相会,甚至超越性别的爱。一个眼神便可私定终身。

然而真正打动我的,却是剧中弟弟和哥哥的故事。

无父无母的两兄弟,独自在这片蛮荒的土地上闯荡。

或许是为了安全,或许是想带个弟弟更好的生活。

哥哥Jim将弟弟Roy留在了孤儿院,独自一人去闯荡。

然而,哥哥从此杳无音信,当Jim写信给弟弟时,弟弟Roy已独自长大。

当哥哥Jim离开之后,鬼知道Roy会遭遇些什么。

他遇到了杀人不眨眼的土匪头子Frank,并认他做了父亲。

因为善良的天性与Frank的残暴不合,在一次争吵中,他离开了Frank,并拿下了Frank抢来的钱财。

在逃跑的过程中打断了Frank的一只手,并遭到Frank的一路追杀。

他将其中一部分钱财捐献给了孤儿院。

他教会印第安男孩如何面对屈辱。

他独自忍受痛苦和孤独,在痛苦中挣扎,在孤独中成长。

虽然战斗力极强,Roy却非常克制,哪怕被人侮辱、吐口水,也绝不轻易动武。

Roy在剧中一共三次出手,第一次是为了救印第安孩子打爆眼睛蛇蛇头,第二次是逃命之时一骑当先,峡谷力退匪帮,第三次是最后镇中决战。

三次出手均干净利落,电光火石之间便手起枪落,极富震撼力。

逃亡的过程中,他套马劈柴,过着浪漫而有诗意的生活。甚至,他还向女主学会了如何读书写信。

那个要跟着哥哥勇闯天涯的弟弟远去了,Roy已长大成人,变成一个顶天立地的英雄。

而哥哥呢?

他在生活中也经历了很多,学会了读书,甚至娶妻生子,然而让他心里永远不能放下的,还有远方孤独生活的弟弟。

在给弟弟的信中,他写道:

I know now that money matters only the man with a small mind. the harder thing is to do the best with one has.

他们独自经历,独自成长,彼此关爱,都想给对方带来好的生活,却唯独少了陪伴。

我们能给予所爱的人最好的东西是什么?

是丰富的物质生活吗?!

或许包括我自己在内的很多人都这样想吧。

这不由地让我想起身边的好多人和事。我有一个大学同学,至今尚未有女朋友。在他心中,女孩子都是物质的。需要有房子、车子才会有女孩子愿意跟着他。

然而,在现实中,我却从未见到过哪怕一个那样物质的女孩子。

实际上,物质的不是女孩子,而是他自己。

当有一天,他拥有了房子、车子,就能找到女朋友吗?或许吧,但吸引到的却有很大可能是一个真正物质的女孩子。

我还有一个朋友,上周一起聚会的时候,突然接到妻子怀孕的消息。按理说应该相当高兴啊,但他却是一脸懵逼的状态。在那儿反反复复地说,自己将来可能不是一个好的父亲。

为什么说自己不是一个好的父亲呢?

他怕自己将来无法给孩子带来丰富的生活。

影片中,哥哥Jim给弟弟Roy写了一封信,里面的哥哥为了给弟弟带来好的生活然后离开他。哥哥当初的看法,如同这位认为自己将来不是一个好父亲的朋友一样。那么,经历了数十载的离别,哥哥在信中他是如何开待自己过去的行为呢?

这封信让我潸然泪下。

或许每一个人都有一个飞黄腾达的梦想,但我们所处的社会结构决定了最终真正实现飞黄腾达的永远是少数。

但是,我们却将对美好生活的追求投射到我们爱的人身上,想将一切好的、美好的都带给他。

或许有人真正达到了飞黄腾达,比如说悔创阿里的杰克马,然而在阐述自己真正后悔的事情的时候,他却说因为创业,在自己孩子小的时候没有给予足够多的陪伴。

我们对美好生活的追求是我们所爱的人需要的吗?

他们需要房子、车子或者是和现在相比奢华而遥不可及的事物吗?

我们真正能给予所爱的人最好的东西到底是什么呢?

影片中弟弟Roy丢下了所有的钱财,只身一人朝哥哥Jim飞奔而去。

或许弟弟在无数次脑中闪过的瞬间,他都会想到曾经与哥哥离别的刹那。

很多人都不明白,无论是作为一个普通人,还是已实现梦想生活的人,唯有爱和责任才是他们能给予所爱的人最好的东西。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无神的更多剧评

推荐无神的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端