这部甜到骨子里的马卡龙电影,直男都能被甜哭

Neets小报
2018-05-08 看过

本文作者 J-Debbie ,首发于微信公众号Neetstv。

乱糟糟的房间

铺着毛毯放着玩偶的沙发

穿着宽松柔软睡衣的你

正在拿着手柄玩游戏

面前还有零食和冰阔落

这是不是你五一在家的真实写照~

那你有没有想过:如果躺在沙发玩游戏的这个人变成了你妈.... 你的反应会是怎样 ?

我想,你们都这么优秀,反应应该是——

“妈~我们一起玩吧 两个人更刺激!”

又或是

“妈 该做饭啦 不准玩啦”

然后自己又默默拿起。

而今天介绍的这部电影,对以上场景都有完美的诠释。

请参照下图

今天分享的电影又被叫做

懒癌死宅晚期的逐爱之路

来自法国的小资电影——

之前有网友笑谈片名,称以后这种不像《少年派的奇幻漂流》《佩小姐的奇幻城堡》《牛奶配送员的奇幻人生》等拥有真正奇幻元素的、只是有如《天使爱美丽》俏皮可爱的剧情片就别再译名里加上「奇幻」二字了,可能会误导观众。

然而 小编在这拍着平平的胸口 这绝对是如假包换的!!!甜到掉渣舒服到疯傻的爱情喜剧。

(话说各位宝贝试过这样跟妈妈躺着煲剧吗)

该片主要讲述影片主人公Lou和她那不太成熟的母亲Emma一起生活。她每天都在和猫玩,在一家意大利餐馆吃饭,监视她的梦幻邻居Tristan,痴迷地记录他的一举一动。但随着新一代的放荡不羁的邻居Richard的到来,这一切都发生了变化,她点燃了她那愚蠢的母亲的浪漫兴趣,并引发了一系列令人尴尬的插曲。

这次想分享几个有爱有趣的情节供大家入坑~

1市集

这个情节发生的时间不算长 加起来5分钟都没有 但却给我留下很深的印象。 一个很重要的原因就是影片里运用光线阴影以及色彩的效果很棒。

阳光光圈穿透四周 温暖柔和的色彩让人眼前一亮

在这氛围下 母女两人到二手市集挑选商品更显温馨有趣。

另一个原因就是 这个市集里的商品真的太可爱啦!!!

黑胶唱片 打字机 老式相机 玩偶 虽然听上去都是比较旧的东西

但不得不说 它们的配色和图案超级满足了我的少女心

那里的黑胶唱片我简直想搬起就立刻跑!

2房间

看到Lou的房间 我第一反应是

啊~配色好好看!

第二反应是

啊~跟我一样乱啊!

第三反应是

啊~她妈妈还不会逼迫她收拾房间!

而Emma作为一个不成熟而又非常宅的妈。她非但不会像我们家里的女王大人一样叫我们收拾房间,她的作息环境甚至比女儿还乱 。

Lou对她的妈妈也时常表示无语 两母女的角色好像颠倒了一样,在镜头中,总觉得好像女儿在带着母亲成长

其中有一个情节是:Emma的妈妈,也就是Lou的外婆来探望她们 。

两母女立刻兵荒马乱地把乱七八糟的公寓整理一遍:一切东西该塞好的塞好 ,该藏的藏好。

这个情节让我异常熟悉,有种小时候在偷偷吃零食时妈妈突击进房间的恐惧感。

Lou的外婆是一个较为严厉古板的人,她对Emma两母女的生活处处不满

她鸡蛋里挑骨头的毛病让Lou和Emma极为烦恼。

为发泄自己的情绪而又不让老人家知道。他们在墙上钉了个枕头:每当被骂得不爽的时候,就把脸贴在枕头上吼两下。(我也超想要的!感觉是处理坏情绪的好东西~)

在巡视吐槽了一番女儿孙女的生活后,两代人的矛盾逐渐扩大,逐渐到达一触即发的地步。

Emma与外婆进行了一场深入的谈话,把一切事情摊开来说 。

最后 在外婆看了Emma写的小说后,对自己的女儿有了新的认识,两代人回归和谐相互理解。

3朋友

Lou在影片中有两个个性鲜明的朋友。

一个是从小时候就一起玩的朋友Mila,她的妈妈跟Emma也是一对有趣的闺蜜。两人从小时候起就是朋友。

Mila了解Lou。

她们就是一般闺蜜一起聊天说笑睡觉,一起拍玩偶剧吐槽爹妈。

但Mila也会因为Lou忽略自己而不开心和Lou闹矛盾。

另一个朋友是Mary Emily。

这是一个画着大浓烟熏妆,还十分话痨的一个cool girl 。

她可以不停说话超过十分钟,不过前提也得是她能找到像Lou那样安安静静不反驳的人。

房间的布置也是很符合她的形象设定:

简约大红色的墙壁 配上全黑的床

就像她的性格:初看暗黑风,熟了就热情如火。

4爱情

电影开头不久就揭露了Lou的感情线——对面楼帅气的小哥哥

Lou为了更好地看他,还特地自家楼顶布置成一个小天地,方便自己经常观察小哥哥。

她一直暗恋着小哥哥,用望远镜和相机记录着她的一切,就像一个偷窥狂。

后来,偶然之下她与小哥哥见了面。

少男少女之间羞涩的情愫渐渐将两人拉近,两人开始联谊,隔着电话弹奏音乐 ....

最后水到渠成地在一起

不得不说 小哥哥挺帅的 还谜之像1d里的哈卷!!!

谈到妈妈Emma的爱情

可以说是女儿Lou一直在做助攻的~

对象是新搬来的邻居,Lou称他为绵羊王子。

这份感情由于两人都是比较腼腆的人,而Emma又比较胆小退缩,进行地比较慢热 。

但并不阻挡其中的试探与甜蜜。

5小物

影片中出现了很多精致可爱的小物 上文提到的枕头是其中一个 。

这是Lou和Mila一起制作的玩偶剧

玩偶道具和场景都是自己制作和布置的

比小时候只会对着芭比乱涂乱画的我强多了。。。

而且重点是 我看完居然很想要一套 还觉得这剧的剧情不错~

这个箱子被她们称作羞羞箱

小小的箱子里蕴涵大大的空间

这里就像女孩子的私密天地

什么不开心的心情郁闷的都进来躲一躲歇一歇

一会就又是一身轻松了~羡慕~

打字机

这部从二手市集上淘回来的打字机

样式简单 功能单一

但配上电影的独有按键配音,总给人一股可爱感

这架打字机也是Emma第一部作品SIDERA的载体

最后的一点碎碎念

这部电影,用着轻快的节奏,活泼地将你带入法国一栋小公寓的生活当中。

漫画、动画、现实、科技等场景转换让你走进少女的想法;

趣味横生的情节让你的心情一下子就随着它的色彩明媚起来

说真的,我真的好喜欢她们的生活。她们拥有身边一切的色彩。

也希望看完电影的你们,通过自己的争取,也能拥有这样明媚色彩的生活。

共勉!

小楼的奇幻生活的更多影评