头文字D 头文字D 7.1分

看电影三遍,其意自现

白犬
2018-05-08 看过

俗话说:读书百遍,其义自现。可关于电影,我们万不用这么麻烦。可是如果你拿出时间来看这个电影三遍,你会发现很多之前看不到的东西。

第一次看《头文字D》,记得那是六年级,看到周杰伦出来的时候已经开心得忘乎所以了。接着,拓海开着AE86连续漂移过五连发夹弯,我去!酷毙了!然后看着那个女孩从那个叔叔车上下来时,拓海狂奔而去,女孩流泪不止时我还在问:“妈,为什么他看到那个女孩的叔叔抱一下她,拓海就哭了。我妈说:“不晓得”。那时我还一脸莫明奇妙,我觉得这是整部电影唯一的败笔。说来可笑,那时脑海中只有漂移的境头,没有其他印象。

第二次看这部电影是在大学,那时无聊,把好看的电影看得差不多时,无意间搜到这个电影,又看了一遍。有了高中时期的暗恋经历,这时我懂得了拓海的心痛,我痛恨夏树的堕落,甚至有点庆幸自己表白没有被接受(阿Q精神)。要是我遇到这种事情,想死的心都有了。

第三次,也就是最近,工作两年,看了很多悲剧电影,再来看这部电影。感觉夏树也好,拓海也好,都只不过被生活折磨的年轻人而已。电影中表现夏树去见那个男人也只用两个车内景,一个酒店景,最后的拥抱也只是点到即止。这种感觉,真的很美。它没有把一个美好的事情(清纯的女孩)破坏给我看,让我感觉到一丝被照顾的温暖。再仔细看其中人物的对话,场景的选取,配音的紧凑,还是让人热血沸腾。当然,最后拓海哭后,选择了自己的道路,成为一个男人。这一点我也十分满意,毕竟,哪有不伴随着伤痛的成长。生活不已,每个人都要负重前行。

《头文字D》就是一部展现男孩成长为男人的一部童话,充满无奈而又点到即止的美。

头文字D的更多影评

推荐头文字D的豆列