至暗时刻 至暗时刻 8.5分

领袖

Wilbur
2018-05-08 15:06:18

之前一直在书上都说二战时的绥靖政策是张伯伦首相主导的,一开始我还纳闷为什么那时候的翻译怎么那么厉害,让我一直觉得张伯伦就是一个邻居和蔼大爷的形象,只知道和和和,原来一本正经的说peace是显得那么容易站到道德制高点上。这些在后世书里面已经知道这是绥靖要不得,但是真的站在那个时代来想,敦刻尔克之前那4000个炮灰死的时候都一堆人反对,到了后世之后,4000人的性命当然比不上敦刻尔克那30万的价值,但你站在张伯伦那个位置你能想出怎样的答案?

丘吉尔虽然做出来判断,但是影片中还是展现了为那一份电报让4000的young boy死之后丘吉尔彻夜不寐的真实。让4000人白白送死真的就像生死簿上面划掉一笔那么简单吗?在后世看来,当然值得,但是电影让你从丘吉尔的角度,从张伯伦的角度,从旁边小秘书的角度还原了一个真实的二战现实。正是因为这样才显得敦刻尔克撤退是那么的壮观。如果你单去看诺兰的《敦刻尔克》当然可能会看得晕头转向,海上,天空,陆地三处故事,不同时间点的交汇,让你没时间考虑这些情况。但是这部片不同之处在于,拍摄的都是首相上班日常,和妻子的对话,秘书的工作,议会的演讲,都是作为一个首相工作需要面对的事情,就像你我平时工作上班生活学习的流程一样,但是不同的是每一个决定的背后,其实可能有人死,有人活,有斗争,也有反抗。整个片子没有多少动作成分,就连血腥也谈不上,但是你知道二战之后发生了什么,那些介绍残酷的片子不胜枚举,反而是这种克制的拍摄让你会去思考每句话的意思。因为在意每句台词,每个表情,使得最后的演讲让人激动万分,将在海里、田野里、陆地上反抗,就算英伦三岛全部沦陷,还有海外殖民地在舰队的保护下继续反抗。现在习惯骂人都带脏字,但是这种气势磅礴不带任何脏话,只是普通的单词堆砌起来,表明的决心和脏话是不可同日而语的。

那个时代的政治家好像都精通演讲,但是什么是好的演讲?是我们现在听到的各种官腔吗?是那种说一堆你听不懂,到头来还要去查查这些专有名词是什么,然后考试的时候解释一番的那种演讲吗?直接听英文的这些演讲,你就会理解到排比句为什么是用来增强气势的,一浪接着一浪,单词的押韵,让你也不由自主的跟着政治领袖画的那张饼跳起舞来。

反观现在,我们好像也是出于战争当中,但是也已经没有那种气魄的领袖去搭个地铁听听群众的呼声了,基本上都是一堆人陪着。虽然安排的地铁演讲和西敏寺演讲看起来有些“作”,但是这种情况如果真的发生在你我的身边,估计也会信了说的那些话吧?而且在和平和谐这些和为贵的大环境下,敢于抗争,似乎会被环境视为异类,但是一味地和平,似乎也不能解决问题,那到底是绥靖还是抗争呢?也许只有那些民众最清楚,如果你是头顶上悬着一把刀,那是提起筷子吃饭,放心筷子骂人也是干的心安理得,但是如果真的是历史让你所在的这个文明所灭绝,就算战到最后一刻,也不会妥协吧?

但是问题是我们都认为自己是正义的,是纯粹的,别人打你就是不对,你打别人就是言之有理,如果你不加上那些普普通通老百姓的想法,其实你和那看不见的德军也没什么区别,毕竟闪电战大的国家有一些,好像捷克还是奥匈帝国就是欢迎德国吞并他们的吧,作为那边的民众,其实也在保卫他们所熟悉的生活,虽然这边骂那边是油漆工,但是用客观的角度分析就是大英帝国的利益太多了,分一点过来也是言之有理的,这对于理解历史人物其实没什么用,你不站在他的角度去看问题,只会永远事后诸葛亮,我们喜欢历史人物,有功绩可以提,做得不好的地方也要喷,但是作为一个人来说,他们的优点还是要看到的,就如同莉莉詹姆斯所饰演的打字员一样,虽然被骂的狗血喷头,但是你的老板之所以是首相,之所以可以那样滔滔不绝的演讲,合他平时在浴室里都要你拿着笔记住他的演讲稿是密不可分的。就算早上一杯威士忌,中午一瓶香槟,晚上再一瓶波本,他也明白选自己的那些民众是要他干嘛的,知道自己权从哪里来,在迷茫的时候来一波回到群众中去,顿时就有了力量,但是你要是也有这样的迷茫,你难道不想撘一次地铁,去问问那些你需要拿笔来记名字的人的看法,也会让你茅塞顿开,充满自信。也许现在被人骂的最多的领袖也不一定是真傻子,反倒是封神了的不见得真听你的。

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列