一起同过窗 | “无所不能”的毕十三

生活在他方
2018-05-08 15:01:12

《一起同过窗》是青春的电影,是单纯、美好、友谊、爱情、责任、忐忑共存的一部青春美好。影片里面有很多感情线,很多有意思的人。

如果让我选择,我会选择路桥川做我的朋友,并不是他最真实,而是他的确中庸,不是高富帅,也没有高智商,也正常到喜欢校花,和芸芸众生太匹配。

我会选择余皓做我的闺蜜,每个班总有那么一个可爱的娘炮,188的大高个顶着花轮头完美演绎蠢萌骚浪贱的小鸟依人,也可以随时随地切换到鸡血叨逼叨的状态,情感的怪圈里,他是局外人,看着局中人。 过去当然有意义,没有过去哪里来的蛛丝马迹。

...
显示全文

《一起同过窗》是青春的电影,是单纯、美好、友谊、爱情、责任、忐忑共存的一部青春美好。影片里面有很多感情线,很多有意思的人。

如果让我选择,我会选择路桥川做我的朋友,并不是他最真实,而是他的确中庸,不是高富帅,也没有高智商,也正常到喜欢校花,和芸芸众生太匹配。

我会选择余皓做我的闺蜜,每个班总有那么一个可爱的娘炮,188的大高个顶着花轮头完美演绎蠢萌骚浪贱的小鸟依人,也可以随时随地切换到鸡血叨逼叨的状态,情感的怪圈里,他是局外人,看着局中人。 过去当然有意义,没有过去哪里来的蛛丝马迹。

我会选择肖海洋做我的哥们,有着超强脑回路+不按常理出牌的逻辑思维,一思极恐二思则懵三思后发现脑子不够用,能动手事儿还是别逼逼,痛快点打一架,自由最重要,但是对待哥们绝对两肋插刀。

我会选择任逸帆做我的男朋友,虽然看起来特别阳光,可是却没有“家”,支离破碎的家庭让他感觉不到家的温暖,每次放假回家都会感觉自己像个外人,所以他特别看重友情,不喜欢改变。他有很多女朋友,总是没有几天就会分手,连他自己都承认自己是一个渣男。可是他有趣,温柔体贴,套路无限,就算不能成为他的真爱,走过一段青春无敌的爱恋也是足够回味的。

只有毕十三,集才华于一身的“病娇”,上知天文下知地理,自强不息,技能逆天,地球海陆空还没有他不会修的。可是他,我不会选择他做朋友,哪怕他对待朋友真心;我不会选择做知己,哪怕他的口风很严,会帮我保守秘密;我不会选择他做男朋友,哪怕他认真的会想和你结婚。

如果可以,我会像林落雪一样,默默地关注他,喜欢他,渴望他关注自己,期盼他认出自己,会忍不住的对他好,会心疼他。

我喜欢他和顾一心得感情,:“在我和她的过往里,我错过了时机,她放过了所有的蛛丝马迹。”

故事的最开始,他俩都不是,最令人一见倾心的那一位。

他班会迟到,还因为衣着被误认作维修工,帮班导修理电脑很久后才被恍然大悟的班导请上去做自我介绍,但仍是坦坦荡荡的样子,不尴尬也不做作,他说:我叫毕十三,一二三四五六七八九十十一十二十三的十三。

毫不客套,简洁精悍,惜字如金到近乎苍白。

而她,早在新生报道的时候,就使出万般招数,甚至旁门左道开始赚钱。自我介绍的时候,她柔柔微笑,说:我叫顾一心,取自一心一意。我对学校周边的环境比较了解,大家有什么想买的,可以直接找我。

这单刀直入,突出重点的简练直白,和上一位不相上下。

那个时候我还暗暗赞叹过,姑娘名字真好,一心一意。其实后来看,何止是名字,她做任何事,对待任何人,都一心一意的执着着,执着讨厌或喜欢。

最初最初,她于他,他于她,相看两相厌。

她准备给大家改军训服赚钱,结果他却直接开出了手工改衣最低价,将她的客户抢了个光;军训时她帮大家从校外买来肯德基套餐赚钱,他却完全不捧场铁了心吃饺子,还死皮赖脸跟着她找小卖铺大妈蹭好感度……

那个时候,在他眼里,她是絮絮叨叨老爱跟他呛声还呛不过,智商堪忧爱钱如命的某同班同学。而他,是老爱跟她抢生意断她财路还得意洋洋毒舌腹黑的竞争对手。

他们俩曾经在同一个地方互相不带着一点真心的对对方说过:所谓朋友,就是在看似一成不变之中,悄悄靠近,幡然悔悟之时,却已反常到无话不谈,就像我们俩一样。

那个时候,他一心想经由她跟小卖铺老板娘熟起来,为自己挣一盘猪肉白菜的饺子;而她,一心想挫挫他的志得意满,逼他答应五件事情为难他。

俩人那个时候的的对话你来我往剑拔弩张,满满的硝烟味,十三一如既往的K字脸,一心也是满心满意的不耐烦,当时谁能想到,后来一语成谶,真的有人想要对另一位无话不谈,虽然要过很久很久,虽然只有他一个。

毕十三很久以后跟一心说,我那时候可烦你了。可是,一旦不烦你的时候,我就开始喜欢上你了……

后来,后来这故事真实的可爱。所以我们终于看见总是冷漠冷静冷酷的毕大神,开始,慌乱失措。

他会在她酒醉后嘟囔着倚在他肩上时,不自觉的偏头和她靠在一起,目光迷茫的像是不知所措的孩子。

他会和师傅一脸嫌弃地抱怨,越野沿途打破原则,顶着她敌意的目光,破天荒免费帮她上十几次掉了的车链子。

他会在真心话大冒险的酒桌上毫不犹豫的说出最讨厌的人是她的男朋友潘震,却在她怒气冲冲和他理论,一再质问他为什么的时候哑口无言却执拗的重复着“就是讨厌”。

要很久他才想明白,讨厌,可能是因为,那个角色他太过羡慕,却始终,无法成为。

毕十三这个角色打动人心,就是因为他万般聪明里的那一点笨。全世界都看出来他喜欢顾一心,只有他和她,不自知。

就像那种不知道要怎么样对待心爱的洋娃娃的孩子一样,想要珍重的心情,总是层层叠叠在许多的情绪之下,于是有了太多的借口。太过在意的人有时候像是一道光,让你不自觉眯起眼睛抱怨着它太刺目灼伤,其实那只是因为,你全心全意,把目光所及都只给了她一个。

所以他老是会在聊天时不合时宜的问顾一心“你和男朋友分手了么?”惹得她勃然大怒;所以他会不自觉跟着她,明明已经借好了许多书,却还傻愣愣的往图书馆走;所以他会因为她的一句话,改变自己凡事不沾手的态度,帮助李姝词甚至于差点失去自己需要的奖学金;所以他会在点名时帮她答到,然后在别人问起时,一本正经的说“听错了。”

一次,又一次。

所以他多年风淡云轻的超然物外,不计较别人眼光的疏离目光,终于带上了浓烈的烟火气。他会笨拙的在舞台上围着她绕好多圈想要她看到,他会奋力的加入校刊社想和她一起,他会想知道她对于好多事情的想法,想知道她怎么看自己。

他说,散步社是一个很棒的社团,不需要别人肯定。可是如果可以让某个人知道,那也是很好的。

某个人,嗯。

我承认,太多太多时候,毕十三这货情商堪忧,聊天分分钟能聊成宿敌。对于喜欢的姑娘做的很多事情,都笨拙拧巴到让姑娘觉得这是在找茬。面对喜欢的人,一开口,就是我们结婚吧~这样毫无感情铺垫的告白。难怪连顾一心都被逗笑,手把手教他追女孩子。

可是,这笨拙动人。我们遇见过许多人,八面玲珑,举止得当,进退有度,自在坦然,这些都很好,带着十足魅力,让人觉得舒服可靠。

可是遇到那个真的视若珍宝,想要拢起手指呵护的人的时候,我们总是失控,总是笨拙不安,总是不够沉稳的。心如擂鼓,一心只想往他身边跑,姿态仓促,步履匆匆,甚至莽撞仓皇,但那又如何?她太难得,所以不想错过。

可惜,毕十三还是错过了。

大笑的,可爱的,目光温柔一心一意的,顾一心。

林落雪,会因为毕十三没有学费而借钱偷偷的给他打2万元钱,会忐忑又期待的问毕十三,是否还记得自己,会因为他不自知的喜欢顾一心而失落难过,会因为他许久不说话而悲愤,会因为他被别人伤害流血而心疼。

无论是第一部还是第二部,林落雪和毕十三的互动都不是太多,每一次对话都是那种落花无情流水有意的场面,一边是脉脉有情的眼神,一边则是懵逼无知的表情。

场景一

毕十三知道顾一心出国了,林落雪告诉他:举家搬迁,永远都见不到她了。

这是为了毕十三在事到临头的时候,能够选择短痛,只不过,低估了毕十三的痴情,玩起自闭,直到整整到第十六集才开口说话。

场景二

毕十三得意洋洋地说在教室里吻顾一心的时候,还说那是他的初吻,我想落雪心里肯定扎了一把刀。

自己等待了那么多年的男生,自己可能永远都不会得到他,但他却那么喜欢另一个女孩子,而那个女孩子并不喜欢他。

教室里,黄昏下,铜笛纸琴,这是毕十三念念不忘的场景,里面有黄昏,有铜笛,有纸琴,有毕十三,有顾一心,没有林落雪。

场景三

在十岁那年的分别后,重逢之后,自己惦记了那么多年的男生早已忘了林落雪是谁。

我讨厌你,这句话掺杂了情绪在里面了,有阔别多年之后重逢的喜悦,有四目相对后的冷漠无视的失望,有我爱的人他不爱我的愤慨,还有一根荆棘刺在记忆里微微作痛的执念。

我讨厌你这段话,是林落雪对毕十三的告白,也是毕十三对顾一心的告别。

场景四

林落雪自称自己的人生是从十岁开始的,因为她在十岁那年遇到了一个喋喋不休的男孩。

爱是什么,爱是你害怕黑,而他是灯。毕十三就是林落雪前进路上一直照耀着她的一盏灯。

其实到最后,我很希望林落雪放下毕十三,活出自己。

可惜,林落雪在长痛与短痛之间选择了长痛。

执念,最后就算赢得了时间,为未必赢得了毕十三的脑回路。

就算毕十三知道林落雪是那个小女孩,对比十三而言,也不过是一个月相处想不来名字的小女孩而已。

我记得第二部结尾,毕十三拎起了林落雪的皮箱,不知道编剧是不是想在第三季中给予林落雪一个美好的结局。

总之,期待

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端