滥情的男人再好也别去爱

裴图
2018-05-08 14:58:40

作为一个新进的中年潮人,我自然不会把做头发的李小璐和《风筝》里面的李小冉混为一谈。在《风筝》中,作为六哥的柳云龙和作为六嫂的李小冉,为我们演绎了可歌可泣的男地下党员与女国民党员的爱情故事。顺藤摸瓜,我又看了李小冉跟张嘉译合演的《美好生活》,李小冉跟于和伟合演的《下一站,别离》,只觉得女神在我的心目中的地位逐步下降,直到我在豆瓣把《下一站,别离》打成一星。

别离有两种含义,一个是连在一起读——分别,离开。一个是稍微分开来读——别,离开,完全相反的两个意思。这让对文字游戏稍感兴趣的我,对结局突然感起兴趣来。这也是为啥想追剧的原因之一——原因之二是我喜欢女神但是我就是不说。

作为三十多岁就要早更不育的大龄剩女盛夏,和遭遇公司财政危机的二次离异总裁秋阳,因为各取所需,搞个契约婚姻,这在现在看来其实也不算什么特别奇怪的事情。农民失地补偿房子了,结婚率提高,甚至一个户口里面迁进来几十口人;城市限购二套三套房,离婚率提高。这不是剧情,而是现实。

而且,即便是婚姻本身,先上船再买票和先买票再上船的情况都不鲜见。现代人对灵与肉的观念已相当开放,不再要求完全一致。找一个浪漫的人谈恋爱,找一个成熟稳重的人结婚。爱情是人类永恒的主题,但不是所有的人都能追逐到爱情,退而求其次,求亲情,求温暖,求安逸,求长期饭票,甚至求满足性需求,我们无法求全责备。

凭良心说,前十多集的开局还算美好,有些轻喜剧的色彩。尽管同样像所有的不食烟火的大陆剧那样,男女主角都是衣食无忧,男的霸道,女的任性。他们都不相信能跟契约婚姻的对方发生感情,但是又不由自主的根据契约要求的条件跟对方相识相知。直到有一天,发现彼此谁都离开不了谁。

男主于和伟在花絮的采访中提到,这是个关于“爱无能”的故事。其实禁欲教育的时代早已过去,然而确实在生活中,我们很难把“我爱你”三个字挂在嘴边。(还记得上一次你说“我爱你”是什么时候的事情吗?)“中国人推崇隐忍且善于隐忍,于长期谦退隐忍和自责憋屈中百炼成精”。

然而隐忍不表示你爱一个人的时候,可以不顾自己所爱的人的感受去把自己的无私的爱奉献给其他的女人(包括你的头婚妻子和二婚妻子)。如果不能让自己所爱的人幸福,能不能先不让自己所爱的人受伤?

是时候骂骂编剧(据说有三个)了,每次男女主的关系稍有好转时,总有24小时不关机的电话响起来,要么是前妻找你,要么是前前妻找你,而你作为一个跟他们离了婚的男人,你还去纠缠做些什么?不仅如此,当你因解决这些女人的问题释放出你的滥情之后,有没有考虑过,前妻和前前妻要的还不只是这些?他们居然都想跟你复婚。

戏剧为了表现冲突是可以有巧合的,但是每次都是巧合,那么就不再是巧合,而是生搬硬套,是辣鸡剧情,这部别离居然这种巧合会从第一集一直巧合到最后一集。如果告诉大家编剧家的地址,他们家应该会收到海量的刀片吧?

我一直觉得,离婚后还跟前夫前妻交际频繁,是一件对双方都很不负责任的事情。那些曾经的美好,和为什么你们要分开,会随着你们的再次接触,反复反复的出现,让你们大起大落,直到双方甚至三方全部崩溃。

自古英雄必多妻,这种武侠小说的套路就不要再出现在现代都市的剧情中去了吧!我宁可接受Alan Shore那种大胆追逐爱情的浪子,也不想看到这种滥情的中年猥琐男,别看每天都西装笔挺的,在我心中仍然是烂人一个。

下一站,别离的更多剧评

推荐下一站,别离的豆列