《北京女子图鉴》,那些闯荡异乡的女孩后来怎么样了

飞扬青春
2018-05-08 14:46:15

独自在异乡打拼的经历并不能理所当然的保证我们过上比同龄人优越的生活,但是那些熬过的夜,吃过的苦,摔过的跟斗,流过的眼泪,都会是她们面对未来生活考验的坚实底气。毕竟,在漫漫长夜里被泪水打磨过的心,会更加坚强。

(1)

2008年,刚刚大学毕业的陈可依不甘心过老家一眼望到头的日子,于是,拎着箱子来到了北京。在进京的火车上,在从火车站到借宿同学家的出租车上,在北京的天桥上,陈可依兴奋的望着这个车水马龙,充满喧嚣的北京,这个即将安放她的梦想和人生的地方。

北京不仅有光怪陆离的繁华,也有不为人知的青面獠牙。屡屡被刷的面试,突起色心的男同学,打电话分手的决绝的男友。2008年的那个秋夜,只够买半根玉米果腹的陈可依迅速长大。她将自己名字当中的依字去掉,改名陈可。

那之后的很多年,陈可从小公司的前台,成为了上市公司的陈总,从连信号都没有的地下室,搬进了有大落地窗的豪华公寓。那之后的很多年,陈可爱过很多人,贴心靠谱的经济适用男,却认为女生不应该有太多欲望,一掷千金的富二代,最终娶了门当户对的姑娘,心心念念嫁的北京人,却因三观不合而以离婚黯然收场。在 母亲再次卧病在床的时候,陈可回来了。

(2)

2008年,一个从小学到大学从没离开过家乡的姑娘,权且称呼她小A吧,决定出国留学。在父母的陪伴下,小A来到北京国际机场三号航站楼,离别越来越近,之前一直踌躇满志的心忽然有些飘忽不定,好像被一根细细的线牵引着,她忽然有些羡慕那些提着行李从航站楼走出来的人,因为他们,是回家。临别之际,小A紧紧的拥抱了父母,然后头也不回的进了安检。

小A的学校在首都旁边的一个小城市,需要乘坐三个小时的大巴。在学校,办完了所有的手续,小A天真的以为会有工作人员陪伴她去宿舍,而那些老外,只是笑容可掬的望着经过了15个小时长途旅行,精疲力竭的小A,说道,请问你需要我们帮你叫车吗?那一瞬间,小A知道,以后,靠自己了。

那之后,小A曾经熬过无数写paper的不眠之夜,也曾经经历过外国老板的质疑,同事的不信任,更曾经在至亲去世,却无法参加追悼会之时,默默饮泣。在离开多年后的一个春节,小A也回来了。

(3)

国内职场竞争激烈,小A一时没能找到自己满意的工作。周围很多人问她为什么不留在国外,为什么要回来,仿佛能留下的都是赢家,回国的都是败将。还有一个更令小A惊恐的发现,那就是在离开的这些年里,自己已经成功的晋级为别人口中的黄金圣斗士,而房价,也在这几年当中打着滚的上涨。如果人生有一张to do list, 而买房,结婚,生子都是选项的话,那么现在的她,要完成这张清单,必须付出数倍于当年的努力。

其实生活并没有一个统一的模式,去北上广或者出国,并不天然优于结婚生子,在老家工作。生活中必须要接受的考验,也不会因为你去了北京,或是出了国,而对你网开一面。但是为什么一年又一年,依然有无数的像陈可,小A一样的女孩,收拾行囊,义无反顾的奔向远方?因为她们知道,独自在异乡打拼的经历并不能理所当然的保证我们过上比同龄人优越的生活,但是那些熬过的夜,吃过的苦,摔过的跟斗,流过的眼泪,都会是她们面对未来生活考验的坚实底气。毕竟,在漫漫长夜里被泪水打磨过的心,会更加坚强,而这,对女生,尤为重要

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列