杀生 杀生 7.7分

牛结实:反叛者的血祭

一块锅包肉
2018-05-08 14:36:39

1940s,西南边陲村落。

这个封闭的空间在长期封建习俗中以族规进行自我约束,或者说,这是一个以“善”自持的集合体。

杀生,

其义之一为佛教第一诫,杀害生灵,

其义之二为绝贪生之念,故不生不死,故长生。

长寿村。

牛结实与医生的因果初结

牛结实以一个外来“反叛者”的形象横行村内,挑战长寿村稳定的纲常伦理:

污圣水、杀老祖、致群p、窥房事、刨祖坟、占佛堂、毁供奉、睡寡妇。

所谓无恶不作却因孩子的出现而有了软肋。

软肋

随着医生的调查,

1940s,西南边陲村落。

杀生,

其义之一为佛教第一诫,杀害生灵,

其义之二为绝贪生之念,故不生不死,故长生。

长寿村。

牛结实与医生的因果初结

所谓无恶不作却因孩子的出现而有了软肋。

软肋

随着医生的调查,牛结实之死的真相渐渐显露出来。

长寿村作为一个被封建固化的存在,表面和平背后是被无意识掩饰的伪善。

村人对牛采取的最严厉的惩罚不过是将其赶出去,却将生祭马寡妇视为寻常。

铁匠爱慕马寡妇却在其赴死时不敢说一语。

为在长寿名册上多添一笔,不惜停了老祖的酒并行为之输血续命的逆天手法。(怀疑为老祖续的血来自马寡妇)

为了不败坏村内声名女性聚众行荡妇羞辱之事。

在“厚德载物”的牌匾下商量杀牛结实:

医生“你们是真心想杀了牛结实?”
村民“杀他?不好吧……”
医生“换个说法,你们是不是永远也不想再见到他?”
村民(轻松一喜)“是的是的”

结膜炎是村里真正的传染病,村人却在设计传染病的过程中失了心智,心魔成了真正的瘟疫。

村子里存在三种反叛者:天生反骨的牛结实、被迫反叛的马寡妇、心思纯良的孩子与傻子。

他们不为村规所束,成为了散落在封建观念当中的异数。

马寡妇从毫无挣扎地顺从生祭,到最后在医生的帮助下逃出村落、迎着阳光走远,中间经历了一个自我觉醒的过程。

祭礼中被牛救起后,陋巷里与村妇的对抗是第一次。

梁静饰演的幺婶称其不守妇道、不肯安心守寡的“烂货”,让马寡妇索性丢掉了挡在身上的床单,目光咄咄地带着满脸血痕直视幺婶。此为自我意识的觉醒。

同牛结实一番肉搏对抗,最终以顺应的姿态结束,则彻底打破了被建构的寡妇贞洁观。此为人性本能的解放。

在牛医生在集会上主张“只攻那个孽子”时,马寡妇猛然扯下斗篷,目光之利使全场噤声。所谓为母则刚,她开始在这场博弈里掌握主动权。

逼视荡妇羞辱

外来者无意识的价值观冲击在不断消解着长寿村的规则,那种保守、安逸又藏拙的状态的流失,让整个村落如临大敌。

向佛向善的村子在逃避这种冲击的过程中亦进行着内部的自我瓦解——他们一方面阻止牛结实对本村伦理的挑战,一方面又在集体参与谋杀的过程当中彻底催化了信仰的坍塌。

贯穿电影始终的地震/山崩隐喻了他们所信仰的天启,山下蝇营狗苟的信众却并不能理解这种宿命感。

故事的结局是反叛的先驱为爱赴死,神的信众毁于自戕,而转变者及其后代正将迎来新的生活。

一起耍噻

杀生的更多影评