澄沙之味 澄沙之味 8.0分

原来这就是人生

妖孽的小镜子
2018-05-08 看过

人生到底应该有怎样的追求呢?这是很让人迷茫的事。看到德江那么仔细认真地做红豆沙,细致到不可思议,去想象豆子的来历和经历,我突然明白,也许只有经历过很难摆脱的现状,才会这么细致入微地去体会其间的百味。因为无法摆脱现在的困境,也无法成就更大更多的梦想,只是被困住,却又不想被困住,所以才会拼命去体会那些细碎到不能再分裂的细节,将断节、破碎的人生再次填满、黏牢,以此来度过人生的难关,这大概就是所谓的治愈。

我们慢慢地就会体会到人生十之八九的不如意,想要却没有得到尚且是小事,更多地是失去和无法挽留,那些不知不觉习以为常的平淡竟然也会在不经意间失去,更不要提那些千辛万苦得到之后,又被夺去的痛苦。所以会有寄情山水、草木,因为这些始终是平和无争的,大抵也是不会轻易改变和辜负的。

一开始不懂“澄沙之味”这个题目,后来明白就是红豆馅的意思。红豆馅这样平平常常的食物,也可以专门精心地去制作,从而有好坏高低之分,可见世间的一切应该都是值得去不问结局地埋头苦干的,而并不一定要有功成名就的一天。

德江的气质像极了外婆,看的时候一度想起了外婆的样子,哭的泣不成声。尤其是德江意识到没有客人可能是大家得知她有麻风病,所以都不来光顾,那种很抱歉又勉强笑着,却又无可奈何的样子,让人心疼极了。世间的好人大都是这样的结局,并没有得到他们想要的结果,却仍然劝慰自己隐忍地接受,有时还露出安慰他人的笑容。世界如此残酷,却总有人试图散发出一些温暖,无论多么微弱。

樱花又开了,看着店长重新振作地叫卖铜锣烧,好像又看到了人生的希望。

这杀人不见血的人世间,只有靠我们自己才能重新走进明媚的春日里。

澄沙之味的更多影评

推荐澄沙之味的豆列