无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》︱与往事握手言和,对未来温柔以待

咖啡未冷前
2018-05-08 看过

文︱咖啡未冷前

01.

才把《无问西东》看完,在豆瓣上的评分是7.7分,整体的感觉是充满满满的爱国情怀,投笔从戎保家国平安,似乎能让我们联想到鲁迅,读书的时候,我们翻看最多的是鲁迅的文章,不免勾起回忆和爱国情怀,情怀是现在提的最多的关键词,没有情怀,似乎是一场漫无目的行走。

故事开篇一句话:“如果你们提前了解,你们需要面对的人生,你们是否勇气前来”……是的,谁能提前知道自己的未来的人生呢?人生永远是难解的方程式……

02.

片头的翻译Forever Young,从时间、空间的节点来诠释了爱情、亲情、友情的含义,虽然在知乎和豆瓣上出现对此电影评价褒贬不一的态度,青春也烙上了时代的烙印。

整片的电影采用倒叙方式,之前是没太看懂,慢慢却了解到。

命运是最难以把控的,谁也不知道未来将会发生什么,一切充满了未知,影片浓缩了中国近百年时代变迁中四代年轻人的理想抱负、家国情怀和命运挣扎的故事,从电影中的几大人物中国折射了悲欢离合。

梅贻琦:清华大学校长,故事背景在民国时期,处在日军大肆对中国进行侵略的时代,深深的教诲着身边的每一位,而最深的一句话是:“你看到上面、听到什么、做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处溢满出来的不懊悔、也不羞耻的和平与喜悦”,虽然简短,却在潜移默化的影响,最深的是真实。与此同时,也在参与西南联大的建立,在当时看来读上书了就能解决一切的费用,而学校的建立之初,是破旧不堪,时刻还得面对被日军空袭的状态,还得学校的学生在经费不足的情况下认真的完成学业。

吴岭澜:一袭长袍,在面对发榜,看着自己的名字未入榜,标到“无列”中变得沮丧,而他的老师梅贻琦却给他带来人生的方向,指点却是以“真实”二字来提点人生,一次偶然在学校图书馆遇见了泰戈尔来中国访问,由迷惘变得淡然,电影中泰戈尔的诗《爱着之贻》,却道出了他内心的困顿与烦恼,在人生的每个阶段,总有不少的困惑,以及他将要寻找的答案,“世界与你而言,无意义无目的,却又充满随心所欲的幻想,但又有谁知,也许就在这闷热令人疲倦的正午,那个陌生人,提着满蓝奇妙的货物,路过你的门前,他响亮地叫卖着,你就会从朦胧中清醒,走出房门,迎接命运的安排”。正是因为这样,吴岭澜投入到在西南联大的教学,印象最为深刻的是在敌机空袭学校,依旧躲在防空洞教学,最后用生命去保护他想要保护的人和物。

沈光耀:有着丰厚的家族背景的少爷,却执着的追求对学习的固执,而遭遇到战争,民不聊生,沈光耀之母让其子背诵家法,家法中一条,不能当兵,由于是家中的独子,家人把各自的牵挂发自肺腑的表现了出来,而沈光耀看着周边的小朋友被敌机轰炸至死,在速写本上写下“妈妈,对不起”后便参加空军,认真的对待每一次的学习,如何避开敌机,如何在短时间赢得自己在空中逃脱的机会,在空中给一群饥饿的孩子投食,被孩子没称为“晃晃”,孩子们却跟着神父唱着,“唱歌吧,孩子们,歌声能帮我们忘记饥饿,寒冷和恐惧”,然而,在真正面对战争,知道自己不能熬过去,开着飞机冲向了敌人的战船,就此告别了自己的生命。当其战友把沈光耀的遗物带给其母的时候,不知不觉的泪崩的一点,亲情的自然升华。

03.

王敏佳:文革时期,挺悲催的一个人物角色,在医院的药房干着抓药的工作,过着简单朴素的生活,却因为杜撰出小时候和毛主席拍过照,引来周边同事的羡慕嫉妒恨,反而引来了不知名的杀身之祸,电影里有个情节,王敏佳为了能帮助老师不在受到师母的训斥,想尽办法在病案上寻找老师的字迹,一个逗号到底的学生,引来了师母的怀疑,在师母眼中,一切的不快乐都是由学生引起的,在学校的批斗会上,被打的失去了知觉,在陈鹏的帮助下,脱离了苦海。人生总是在不经意间,给你带来意想不到的结果,甚至是失去太多的东西,也是无奈的无力挽回,命运不断的推着你往前进。

陈鹏:一代制造原子的化身,个性耿直,剧中跟王敏佳的爱情,却终止于家王敏佳,投身于国家的建设,虽然从小是在穷困潦倒的环境里长大,却是在信仰着坚强与伟大,每日跟孤儿在等待着食品的到来,读书的时候感情没有得到,毅然决然的选择了原子弹的建设,在文革年代,也是国家需要支持和建设的年代,虽然不知道将来会面对什么未知的未来,一路向前走着。

04.

“命运”在每一代人身上造就了不同的烙印,虽然这部电影的有些凌乱,每个时代总是有弱者和佼佼者,也许是时代造就英雄。

米兰昆德拉的《不能承受生命之轻》,“人生的悲剧总可以用沉重来比喻。人常说重担落在我们的肩上。我们背负着这个重担,承受得起或是承受不起。我们与之反抗,不输就是赢。她的悲剧不是因为重,而是在于轻。压到她的不是重,而是不能承受的生命之轻。直至此时,她显然仍未明了,这也是可以理解的:追求的几只永远是朦胧的,期盼嫁人的年轻女子期盼的她完全不了解的东西。追逐荣誉的年轻人根本不识荣誉为何物。赋予我们的行为以意义的,我们往往对其全然不知。”

电影围绕着四代人的故事来阐述了“真实”,与往事握手言和,才能体会到生而为人的意义与价值,才能温柔的对待旁人,祛除浮躁,变得更为强大。

-THE END -

原创文章,转载请标注来源。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端