可赞可叹

✘泪冶♬
2018-05-08 13:04:27

狗剩不受养父待见被送去少林寺,却挑了十年水练就一身力气。回来后一直为了自己心爱的女人奋斗着,不惜一次一次的当逃兵卖命!可赞又可叹!第一次跟着孙殿英打日本鬼子,第二次成为皇协军打新四军,第三次成为新四军去打小日本,虽然时间跨度大也不太符合历史,但却更能体现狗剩当兵最后成为逃兵的戏剧性变化。不同于我们所看到抗战片大部分都是打仗场景,反而更多的是发生在农村的人或事。好在有政委这个人物的存在,他将狗剩引导成了一名新四军。使一个“军民英雄”间接上升成一个“爱过战士”,而本片也拉回“爱国”的主题!

一开始,好人和坏人的形象就十分鲜明!王父是一个贪图小利、吝啬又深受封建思想荼毒的人,从他一直讲究门当户对到反对杏儿和狗剩,甚至到了狗剩和杏儿结婚的时候还嘴里嘀咕着“这次本儿亏大了!”杨三这个人虽然阴险狡诈、油嘴滑舌,但他对杏儿的感情确是认真的,他和狗剩都爱杏儿,不过一个是占有一个是付出!真正的王毛是一个傻子,但他心比谁都剔透!谁好谁坏他分的清!在临死之际还想着让姐姐快跑!借一个傻子的角度衬托了狗剩和杏儿的善良!

片中多次出现狗剩在奔跑的镜头,风车也在跟着转!狗剩在跑,在为他和杏儿的幸福奔跑着,风车在转,在为他们的爱情旋转着!结尾的一幕彩色给人留下了遐想!这到底是狗剩的一场梦还是他死前的回忆!

可赞可叹。。。。。。。。。

我不是王毛的更多影评

推荐我不是王毛的豆列