卡门 卡门 8.2分

不疯魔 不成活

不吃香菜的颜
2018-05-08 13:00:18

看《卡门》的时候经常分不清究竟哪些是戏中戏,哪些是人物们真实的生活,后来才慢慢意识到这种“戏如人生”的观念,恰恰就是影片刻意营造的氛围。程蝶衣说,不疯魔,不成活。我们分不清,戏中人自己也未必分得清。

入戏的人在舞台上在荧幕里用的都是自己的真感情,来得太快,也消散得太快。总觉得演员是很危险的职业,每个人的心脏都是有耐受度的,工作的时候体验了那么多的大开大阖,不知道还能匀出多少情绪分给自己的真实生活。

谁都没有想到,最后卡门又爱上了斗牛士,她说,我不爱你了,转身就走。你没有做错什么,只是我已经不再爱你了而已,离开不需要更多的理由。

谁都没有想到,前一秒还在说卡门我爱你的安东尼能够亲手杀死自己的爱人。突然迸发出来的激情和愤恨从体内不受控制地溢出,就像弗拉明戈舞步一样,在炽热的节奏里用音乐创造了脑海中光影的变化。

导演在采访的时候说,爱情是人类永恒的主题,很多人问为什么突然就会产生这么热烈的感情,其实不光观众不知道,我是也不知道的,这个问题就没办法弄清楚。

看了那么多的电影,记住或是没有记住的那些桥段,或多或少地在思维习惯里留下痕迹,本身的意义或许从来就不在清洁本身,而在于一个个意象给我们带来的启发。所以啊,有些观众老是问这些究竟是什么意思,就真的很没有意思啊。

#卡门(1983)[电影]##电影#

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

卡门的更多影评

推荐卡门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端