血观音 血观音 8.2分

当观音带血,我仍缄默

做个梦给你💭
2018-05-08 看过

《血观音》以一中诡谲而神秘的方式来铺陈叙述,让人感觉这是一个来自阴曹地府的故事。故事中并没有鬼,却给人感觉比看完一部鬼片还要不寒而栗。三个女人一台戏,自古以来就很有看头。这部戏将这台戏演绎得淋漓精致更是讲人性的伪善撕碎得透彻。 最让人汗毛颤栗的是棠夫人带着她那标志性的观音笑心安理得地说出“到了我这个年纪什么都看淡了,心里没狠过一回,哪里来的淡呢?”眼神深幽而坚定,仿佛在喃喃自语。而她身后,则是刚刚被她处决的亲生女儿棠宁的遗像。这一幕,才真正让人真切的了解到这个攻于心计,将台湾名流玩弄于手掌之间的女人,心里是没有半分情感的,亲情不过是她用来控制棠宁和棠真来为她某利益的棋子罢了。她可以杀死任何一个阻挡她谋利的人,哪怕是她的亲生女儿。这样一个没有情感和血肉的人比鬼更可怕。 善良人埋藏着最坏的心眼。这句话去形容棠真是再合适不过了。表面像一只小白兔,天然无公害。可就这样的一个人,却不露痕迹的出卖闺蜜,看到闺蜜眼睁睁在自己的面前垂死挣扎直到断气无所作为。只因为她喜欢闺蜜的男朋友,当闺蜜成了情敌的时候,棠真也会想出一切办法除掉她。她内心深处和棠夫人一样毒辣,在这里也初现端倪。后来喜欢的男孩帮她撕碎了最后一丝对爱情的幻想,这也正成全了棠真,让她彻底成为下一个棠夫人。坏人之所以坏,是因为他够狠。棠真在跳下火车的那一刻,用自己的一条腿来换得新生。 棠宁初始给人的印象确实不好,与名媛淑女简直相差甚远。她滥交、酗酒、吸毒。正是这一形象,与那些伪善的人相比却是剧中唯一有温度的人。为了讨好母亲,她出卖自己的身体,私混于各种男人之间,甘愿沦为别人牟利的工具。就连棠夫人将自己亲生女儿变成的妹妹,她仍隐忍。整天酗酒,以示她对母亲和命运所做出的挣扎。最后却遭棠夫人出卖,走投无路的她,选择逃走。这时候,她仍没忘记自己的女儿棠真,她爱棠真,想带她一起走,逃离像地狱一般的家。可棠真却出卖她,给棠夫人告密。在最后,她遵从棠真的意愿让她离开,最后一刻还不忘告诫她,活出个人样。却遭棠夫人算计,藏身大海。真是应证了棠夫人那句话“公主身,丫鬟命”。可是我觉得棠宁却是以这种决绝的方式,找到了她毕生所追求的自由。遗像中她的笑容,应该是发自内心得到解脱释怀的笑。 这是一部关于控制的故事,棠夫人控制自己的女儿,控制为了利益而几近疯狂的台湾上层的权贵们。这一部反讽剧导演将人性中的阴暗面剖析得淋漓精致。片中的一些镜头和场景布置,充满了讽刺的意味,给人一种诡异和华丽的感觉。人性的黑暗面让人不寒而栗,但正于最后导演想告诉我们的那样,“世上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来”。多行不义必自毙,且行且珍惜!

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列