血观音 血观音 8.2分

拍案有惊无奇

陈卡卡
2018-05-08 12:48:29

首发于《看电影周刊》

在引领社会议题安静却又力量的《嘉年华》,与黑色幽默小品《大佛普拉斯》等佳作中,54届金马奖最大的殊荣却给了《血观音》,一时争议四起。引发质疑的原因在于,《血观音》是一部瑕疵与优点都异常鲜明的电影。

影片交托了上个世纪八十年代,高雄棠将军的遗孀棠夫人府中,三代女人机关算尽的故事。虽是孤女寡母,但棠夫人凭借手腕,明里经营经营古董生意,暗中在政商间充当“白手套”的角色在政商间穿针引线。权力和金钱的诱惑,使得她甚至于亲情也被视作可利用的筹码。

棠夫人每日诵经念佛,虔诚地祈拜观音,背后却行径残忍。韦伯在《中国的宗教》一书中曾说,信仰的最终目的都是希望借由神明的力量使自己获利,信仰行为从一定层面上来讲是追求功利的巫术行为。影片以“血观音”为名,片中也穿插着不少以“观音”作为交易进行买卖之事。这种欲望的交换在影片中体现得淋漓尽致,血观音这樽隐喻背后所辐射出的各色人心欲望让人不寒而栗。

相较于男性群戏的《大佛》,《血观音》是台湾近年来难得一见的完全以女性为主体的作品。但比之同样以女性群像见长的《嘉年华》,《血观音》的色彩更加浓烈。内里的所有人物性格、故事都是外显的。《血观音》对于女性形象的塑造极致而强烈,故而观众得以于银幕中窥见三代女人棠家女子们呈现出的让人胆寒的真面目。 如果说《嘉年华》是克制的水滴石穿,那《血观音》则是一幅融合了中式、日式的美学品味,艳丽的奇情画卷。当卷轴慢慢推开,错综复杂的人物关系跃然纸上。影片的前半段,导演杨雅喆对人物关系的掌控能力却是显示出薄弱无力,不同政治势力、家庭成员甚至无关紧要的人都相继登场,每人之间都似乎暗藏着“不可告人”的秘密。行进半程,直到林家灭门惨案的引燃,所有混乱的关系才逐渐浮出水面,显示出主体脉络。融合了悬疑、爱情、伦理等诸多类型因素,即便有出色的美学展示,但杨雅喆的野心却无力掩盖剧本上的短板。影片的前半段潜藏着诸多的伏笔,譬如灭门惨案中凶手都在死者口中塞入糖果,但丢出的这些信息,后半段却并没有好好地利用与解释,于是,庞大脉络的画轴根本不太经得起细致推敲,空洞而生硬。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端