<银翼杀手2049>爆裂的口碑和惨淡的票房

CJ_onna
2018-05-08 12:23:40

《银翼杀手2049》根据赛博朋克经典之作《机器人会梦到电子羊吗》菲利普 K 迪克的小说改编

作为科幻电影的良心之作,本片由哥伦比亚电影公司制作,华纳和SONY联合发行,加拿大导演Danis Villeneuve拍摄,获得了2017年奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖,媒体口碑爆裂,试映会评分高达8.8,豆瓣评分8.2。但就是这部不管是从制作方、画面、配乐、剧情都堪称经典的作品,票房却没有达到制作方的预期。

爆裂的口碑和惨淡的票房

从艺术角度来看,该片称得上是一部科幻经典制作,剧情的设定是严肃科幻电影,探讨人性,机器人和人类的关系:

1) 剧情设定——在2049年,复制人成为人类开拓外星殖民地的奴隶,复制人不满自己仅有4年的生命以及为人类服务的设定,发起叛动;一场大暴动之后,人类政府下令清理所有复制人,设定新型复制人作为杀手清理旧式复制人,blade runner就是听命于政府专门清理旧式复制人的杀手。

2) 电影主线——主角K在政府的指令下,踏上寻找一个神秘生命的旅程。

但从票房来看,曲高和寡,没有达到投资方的预期:

该片的全球票房 2.4亿美元,制作成本1.5亿美元,如

爆裂的口碑和惨淡的票房

但从票房来看,曲高和寡,没有达到投资方的预期:

该片的全球票房 2.4亿美元,制作成本1.5亿美元,如果按票房是制作成本的2倍才赚钱算,该片至少亏损8000万美元(因为除了制作成本,还有后期宣传和拆账)

有北美票房分析票房不理想的原因有两个:一是时长太长,162分钟;(个人觉得如果分成两集上市,是不是可以延长收入周期);而是没有吸引到女性观众和年轻群体,从受众来看,男性占比71%,86%的观众年龄超过25岁。

以个人的理解来说,部分原因是赛博朋克类型的科幻题材的小众,以及普通观众和专业电影人在审美方面的差距造成的。

电影剧情的设定无形中为普通观众观看设定了门槛,第一次观看此类科幻电影的观众,很可能在开篇的前1/3基本属于蒙圈状态,完全看不懂在讲什么。需要看过前作,或对科幻电影有一定的了解才能更好的看懂剧情和隐藏的彩蛋。但对于看过前作,或者看过同类题材科幻电影的观众来说,这部电影的确是一部赏心悦目可以一遍遍刷的佳作,精良的画面、补光、构图、特效、配乐可以说是教科书级别的作品。

*赛博朋克:high tech, low life,通常设定在未来的反乌托邦社会,现实世界和虚拟世界的界限很模糊。机器/跨国公司成为权力中心,个体不受尊重,没有权力,局外人(反叛军)觉醒,开始对抗权力中心。

同类型的电影还有《银翼杀手》(1982)《异形前传2:契约》《降临》

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列