第9集关于人性的探讨

Jessic
2018-05-08 12:08:18

第一季第九集 讲述的是一位飞机乘客在飞行中离奇死亡的案子,本来这个案子对于CSI片中的其他更加离奇古怪的案子来说,算不上什么难度和精彩,可最后面那一段发人深醒的对白,令我恍然大悟

格瑞斯说道: 我不能回答这个问题 你们这样是在逃避 这只是个简单问题 凯瑟琳插言: 如果你是乘客之一 你会怎么办 格瑞斯回道: 这不是主要问题 你们虽然有不同意见 但你们入手的观点都是相同的 你们都是把自己放在了乘客的地置 没有人把自己放在受害人方面去想 莎拉插言: 对不起,你想说什么 格瑞斯回道: 没有人尝试去问一下 他是不是有事? 就因为他一直踢内特的椅子 他们就想当然认为他有毛病 就因为他一直按召唤铃 他们就想当然地认为他故意要干扰客服人员的工作 就因为他想进厕所 他们就想当然地认为他是故意闹事 就因为他在走道上来回地走动 他们就想当然地认为他给他们造成了威胁 凯瑟琳辩解道: 他的确是个威胁 格瑞斯心平气和地回道: 不 他变成了一个威胁 本来可以避免的 就因为人们的假设 这就是问题所在了 你们刚才也做了假设 但我想这些乘客的假设错了 因为现在这家伙死了 瓦瑞克道: 照你说的 我们该怎么避免这种事发生呢? 格瑞斯道: 只要有一个人 停下来稍微注意一下他 稍微听一下他说 看出他身上发生的问题 这悲剧根本不会发生 现在有五个人杀了他 而实际上只要有一个人 就可以救得了他的生命

其实老G说的固然是对的,但是我们真的设身处地地想,在不同立场的人有不同看法。老G其实也只是站在了自己的立场,一个第三者的立场去看而已,所以他能清楚地指出来那些错的地方。因为他不身处其中,所以他能站在他们双方的立场看待,但真的身处其中,就很难做到这一点了。当自己遇到危险的时候,你是愿意更多的关心那些你陌生的人,还是先确保自己的安全?反正我就会毫不犹豫的选择自我保护,其实这是一种条件反射,都无关乎人性的。往往是在我们考虑到后果之前我们就已经行动了。世界上没有那么多如果,真的可以“早知道”的话,一切都可以不同。但是我们没有人是先知圣贤,所以才会有爱莫能助这一说,太多事是我们无法控制的了。 而关于人性这种话题,永远是说不清道不明的。你说它本恶吧,但你不能否认那些生命中微小的,但是感动你的瞬间。你说它本善吧,人却又不断的重复着伤害他人的过程。

犯罪现场调查 第一季的更多剧评

推荐犯罪现场调查 第一季的豆列