叶问3 叶问3 6.3分

叶问的巅峰

小语陛下
2018-05-08 11:48:35

电影的前半段是辉煌不再的香港电影的一个缩影,文戏矫情低幼,武戏漏洞百出,叶问和小流氓对打时身后走位的演员左摇右晃生硬突兀,角色配音除了叶问一如既往,其他角色的音色都不太尽如人意,总感觉欠了火候,已经开始担心八爷又导了一部失败的作品。然而影片在1小时03分出现了急速的转折————

泰拳杀手和叶问在电梯里的对打在视觉上的冲击如电闪雷鸣划过银幕。狭小的空间里,武打行云流水,动作酣畅淋漓,剪辑紧凑明快,布光配色自然真实,八爷的武指功底立竿见影,甄子丹滴水不漏招招到位的力道、真实生动丝丝入扣的表演将叶问内心情感刻画得入木三分,浑厚的配乐撞击着我全身的毛孔,咚咚跳动的心脏、开始升温的血液、奔涌而来的激动告诉我那个叶问终于从沉闷中归来。

平庸与精良的分水岭在此处赫然醒目,这场戏把之前重点宣发的“甄子丹大战泰森”环节衬托的如过场戏一般。

影片的集大成是最后的咏春战咏春。咏春绝技:六点半棍、八斩刀、摊•膀•伏的全景式展现过足了瘾。两位咏春同门大师对战,两个咏春晚辈传承,这场戏是修为、武德、价值观、人生观的探寻,是对生命本质的探寻,是中国武术自我意识的探寻,是导演内心思想的探寻。两位咏春宗师对战,我看到了两个生命在相互寻找、互相安慰,他们在寻找零落的灵魂,他们在安慰破碎的身心。叶问全系列思想在此处终得升华飞跃,这是香港影坛近十年没出现过的让人如此激动又心痛的电影。

叶问3的更多影评

推荐叶问3的豆列