破门 破门 暂无评分

球在脚下路在前方,“足球小将”扬帆起航

影评人大侃
2018-05-08 看过

自2002年中国队成功冲击世界杯,折戟小组赛后,国足就与世界大赛一直无缘。我们深知,足球,这项充满魅力的运动,要从娃娃抓起,从那些真正热爱足球的孩子们入手。5月11日开始登陆全国影院的影片《破门》,就将镜头对准了一群生活在贫困山区里的孩子,透过他们对足球的热衷与喜爱、憧憬与理想,讲述了一个爱与成长的故事。一群为足球而生的小将们,已然摩拳擦掌,驰骋在充满奇迹的绿茵场上。

《破门》的故事并非是空穴来风,而是以四川绵阳安州区迎新乡小学足球队为原型,影片由徐耿执导,汇集了马顺洗,李虎城,彭一家,刘炷诗嫚等人的演出阵容,围绕着喜哥和小队员们而展开剧情。喜哥来到学校担任体育老师,面对着一穷二白的学园,毫无基本功的队员,喜哥做出了一个大胆的决定,从零开始、从基础开始,一点一滴的教队员们踢球,透过足球场上的奋勇拼搏,孩子们也逐渐感受到足球所带来的乐趣。

《破门》在注重以情感人、以故事吸引人的同时,一众小演员的表现也是十分出彩。脾气暴躁的“坦克”、永不服输的“小钢炮”、思维敏捷的“上校”、以及撑起后防大旗的“冲锋枪”等都令人印象深刻,每个队员都具有与众不同的性格特征。随着剧情的深入,对足球这项运动的不同理解和认知,对足球比赛的不同解读和态度,在改变着比赛进程的同时,也在重新书写着每个队员不同的命运。

透过一次次球场上的的勤学苦练,一场场从陌生到熟悉的足球比赛,队员们真正的融入到足球这项运动之中,体会到足球真正的含义。足球,蕴含着成功的喜悦、失败的痛苦和集体的荣誉。有人说,人生就是一场足球比赛,无论比赛的结果怎样,成功也好,失败也罢,都是一笔宝贵的人生财富,它会跟随着队员们一起成长并相伴一生。赛场上是如此,赛场下亦是如此。

片中,演员们都操着浓浓的地方方言,使得整部影片具有浓郁地域色彩,很容易令人沉醉其中,进而产生强烈的代入感。作为一部集结了运动、校园、励志、热血等元素的影片,《破门》巧妙地采用足球的视角来展开故事,足球如同是一位默默无闻的“闯入者”,不光是球场上的主角,更是成为队员们争先练习的对象。透过足球的所见所闻、所感所想,来带动剧情的发展。透过足球这双慧眼,映射出每个队员不为人知的另一面,进而走入队员们鲜为人知的内心世界。

看着小队员们在球场上忘我的比拼,挥洒着少年独有的荷尔蒙,对他们来讲,不光是真正喜爱上足球这项运动,也是一次重拾自我、实现理想、挑战自我的奇妙旅程。不经意间你会发现,比赛的结果并不重要,重要的是有一颗排除万难、勇往直前的心。不光要攻破比赛场上有形的球门,更要攻破心中无形的球门,这才是影片所隐藏的真正含义。

《破门》用丰满细腻的笔触,描述了一位的扎根乡村的老师和一群热爱足球的孩子,很容易让人想起当年红极一时的漫画“足球小将”。充满着希望与梦想的绿茵场上,本就是孕育奇迹的舞台,也许下一个“大空翼”或“岬太郎”就会从他们之中产生,也许中国足球的未来就寄托在他们身上。《破门》作为近期观影的首选,相当值得关注。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

破门的更多影评

推荐破门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端