心慌方 心慌方 7.9分

短评

猫耳蝙蝠
2018-05-08 11:02:14

电影也许想展现人性,但……别的人物都还好,医生可能争议比较多,但她虽然愤世嫉俗有点儿被害妄想,可对待病人温和耐心,细心善良。有缺点,但也有闪光点,我觉得这才是人性。

但黑叔叔,前期安慰大家,带领所有人,属于带节奏的人。中期暴露了各种问题,自私、家暴、有暴力倾向,等等。但在他和医生爆发了争吵后,医生掉落时,他飞扑出去抓住了医生的手。其实如果他当时不抓的话,医生一样会摔死,但救人是他的本能。到这为止,这个角色都很不错。可从他把医生丢下悬崖开始,整个角色就完全崩坏了,崩得像起点流炮灰男配一样——又蠢又毒,还性骚扰。

前期黑叔叔对一个人友善,是因为这个人有用,对一个人苛刻,是因为这个人没用,虽然自私,但也算是情有可原吧。但后期,他憎恶所有人,暴力取代理智,情商智商双双归零,我难以想象影片开头那个温柔的安慰所有人,给大家信心的人,后期双商可以低到这种地步……至少,我觉得,在一个充满危机的地方,医生的存在是很必要的。有什么突发情况方便急救啊。到底为什么会放手啊???黑叔叔直接变为反派角色,怒发三个便当,是因为电影只想让性格纯净的人逃离,所以强行便当吗?总之感觉这个角色用力过猛了。

整个影片来说,设定其实是有些模糊的。比如为什么会建一个cube?cube到底是什么?外面有什么?等等……但这些模糊使影片在哲学以及社会学上充满了思考的价值,特别是,没有主脑,老大哥没有在看着你,这一段对话我非常喜欢……包括最后,小哥选择留在cube里面,因为他不愿意面对外界,不愿意面对人性,让我觉得cube也许是什么东西的隐喻。(虽然不知道是什么东西)

以及解谜部分真的有待加强……自己处在一个立方体房间里,上下左右前后都是另一个房间,看见三个数字的第一反应难道不是坐标吗……(至少我看见后立刻联想到坐标……)而且算质数也是……

心慌方的更多影评

推荐心慌方的豆列