6周和一生

清水无鱼
2018-05-08 10:53:44

和大多数人一样,我看完这部电影就沦陷了,很长时间都出不来。平生第一次,我从未被一个电影这样感动过。看有人评论说这部电影刷了100遍,我最初以为这个是虚数,是夸张的说法,现在我知道了,这个是真的,我相信会有人看到100遍,虽然我还没有达到这个数字。我现在想的是怎么戒掉这部电影。

为什么会这样打动人心呢?我一遍一遍地想。可能是那6周太美好了,美好到近似完美,所以当失去的时候我们才像主人公一样无法接受。那6周里,他们简直生活在世外桃源里,完美的天气,完美的景色,无忧无虑的生活,宽松的家庭环境,两个人完美的灵与肉的交流,一切太美好了,好到无法复制,好到无法回去。那里就是他们的伊甸园,他们在那里偷食禁果,品尝到了人间至爱,但再也无法回去。

不知为什么,Elio让我想到了贾宝玉,那个意大利乡间的度假别墅像极了大观园。他们都是有很好的家庭环境,衣食无忧,多愁伤感。Elio既爱 Marzia,又爱Oliver, 他不觉得两者有什么冲突,在他和Oliver初夜前后,他和 Marzia 都有做爱。贾宝玉更复杂,他爱黛玉是真的,但也会和袭人云雨,还会和秦观难舍难分,又和蒋玉菡交换汗巾。他也觉得这几个爱不冲突。《红楼梦》里有一段写了贾宝玉希望这些姐姐妹妹一直陪着他,直到他化为灰烬。Elio也希望这个暑假永远都不过去,所有美好的人和事物永远都在自己周围。他们都是少年不知愁滋味,但是Oliver做不到,他已经是个成年人,他必须承担起延续家庭的责任,而且他也无法确定17岁的Elio的感情能够坚持多久,他担心Elio只是把这场感情当作一场游戏。他们两个都低估了这段感情对Elio的影响。

这段爱情对两个人的影响是不同的。对于Oliver,也许只是人生拐了一个弯,暑假过后一切都再重回正轨。而对于Elio,这是他的初恋,Oliver既是恋人又是偶像,他的人生从此被彻底改变,他的感情永远停在了罗马那条街上。

当我们为主人公扼腕叹息的时候,我们到底是在为他们无疾而终的爱情而悲伤,还是在感慨我们大多数人根本就没有品尝过那样灵肉合一的爱情呢?还是我们都曾经拥有过那样美好的爱情,但是后来也都失去了,不是因为社会对同性恋的偏见,而是被各种现实打败,又或者那个你曾经热爱的人现在就躺在你的身边,但是当初的爱情已经消失了。Oliver和Elio之间的感情到底有多少是对彼此身体的渴望呢?如果有一天肉体的吸引力消失了,爱情还在吗?爱情是否是一个终将消亡的东西,只不过有的是无疾而终,有的是突然死亡,有的则变成植物人,在婚姻里躺着,只有形式没有内容,美其名曰“变成亲情”?

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列