色,戒 色,戒 8.2分

色戒:对比小说和电影里的易先生

耶邪野叶
2018-05-08 10:51:34

《色·戒》是张爱玲颇为偏爱的一部短篇小说,故事围绕着青年学生王佳芝对汉奸特务头子易先生实施的“美人计”展开。2007年,李安根据张爱玲的小说改编的电影《色|戒》上映后在争议中获誉无数。

本文从对比小说和电影里的易先生的形象入手,以易先生对王佳芝刺杀行动失败后被处置的反应为例子,分析文字里和镜头下的易先生的不同。

无论是在小说里还是在电影里,王佳芝的结局都是走向死亡,但是在将王佳芝推向死亡之时,易先生的心理活动是不同的。张爱玲笔下的易先生虚伪、无情且自我陶醉,他对王佳芝未必有爱;李安镜头下的易先生压抑、疯狂挣扎却有着无可奈何的绝望,他对王佳芝未必没有爱。

在小说里,易先生逃离珠宝店回到公馆后站在他太太背后看牌,“他回来了又有点精神恍惚的样子,脸上又憋不住的喜气洋洋,带三分春色。”他窃喜于王佳芝的爱,但他对王佳芝更多的却是逢场作戏。“他一脱险马上一个电话打去,把那一带都封锁起来,一网打尽,不到晚上十点钟统统枪毙了。”易先生对王佳芝之死的唯一遗憾是在收网的时候被重庆特务逃走了,他从王佳芝身上得到了释放与自信,却以“无毒不丈夫”的借口简单地处置了王佳芝一伙青年学生的性命,对王佳芝,易先生有所留恋,却无真情。

在电影里,易先生逃离珠宝店后独自在办公室抽烟,张秘书进来汇报的时候强调了对王佳芝的特别对待,“您要亲自问话吧!”张秘书与易先生的对话与其说是下属向上级回话,更像是张秘书对易先生的刺探。

“那怎么处理?”

“南郊石矿场,封锁消息,10点钟以前处理完毕。”

易先生草草地在卷宗上签完字后迅速将其合上,将笔扔出,在王佳芝的生死上,签字的人是他,决定的人却未必是他,他是保不住王佳芝的。张秘书将王佳芝的钻戒拿出的时候,易先生回复了“不是我的”,但在张秘书离开后他却又盯着钻戒看,神情悲切,喉头滚动,似在哽咽。前后矛盾的行为,更加重了易先生这个形象的无力感。

回到家中,上海太太们在牌桌上喧嚣,易先生独自走到王佳芝的房间,抚摸着王佳芝的床。对易太太说话时声音颤抖,带着明显的哭腔。十点钟声响时,易先生紧闭双眼,低头哽咽。走出王佳芝的房间的时候,他在阴影中回首。电影里的易先生是有情的,却又是无奈的。

故事是一样的故事,但电影讲述得比小说更苍凉。小说着墨于易先生的无情与自我陶醉,电影则放大了易先生的挣扎与无可奈何。在李安的镜头下,易先生不过是当时政局上的一颗棋子,他被一种无形的力量控制着,生命中充斥着一种极端的无可奈何。与小说相比,电影里的易先生更具悲剧色彩。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列