值得看几遍的书

李桑深
2018-05-08 10:21:25

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:阿德(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9026965/ 几乎很少有人不知道《解忧杂货店》这本畅销书。连续四年上榜亚马逊最畅销图书;在Kindle上,2769个段落,被标注356797次;仅在豆瓣读书这个平台,标记读过的人就有近26万人。 当得知它要被拍成电影时,在最终真正看到电影之前,很多人都是不看好电影版《解忧杂货店》的。我也是。或者说,我曾经也是。抱着一种期待又忐忑的复杂心情,看过了电影,竟然还行,是的,竟然还行。 事实上,《解忧杂货店》并不是完美的,但是不妨碍它是温暖的。它不是产生于百年工业体系下的成熟类型之作,也不是剖析社会现状的话题之作,它只是治愈的。在丧文化当道的今天,“温暖”、“治愈”听起来显得格格不入,但无法否认的是,我们仍然需要它们,正如标题所说,如果你觉得这个冬天太冷,也许它真的能温暖你。 温暖治愈:关于梦想、爱与救赎 小波、彤彤和阿杰,是彩虹孤儿院的三位好朋友,一天晚上,他们抢劫完一位有钱人的家里之后,发现了一家无名杂货店的秘密——在这家杂货店里时间是不流动的,而且能够与24年的人通信。 清奇的设定,却包裹着温暖的内核,关于梦想,爱与救赎的故事。 电影只保留了三个故事——音乐人秦朗、喜欢音乐的小孩浩博和舞女晴美的故事,基本上每个人都能从故事里看到自己的影子。 秦朗,在大城市打拼,却一直看不到出路;浩博与父母之间有严重的矛盾,时刻想着逃离父母;晴美在舞女和独立之间的摇摆;而解忧三人组,面对未来,不知所措。“他们内心有破洞,重要的东西正从那个破洞渐渐流失。” 但《解忧杂货店》并没有止于此,它给出了答案,或者说,答案就在他们自己心中,只是等待着被发现。这几个人,无论以何种方式,都在某种程度成,实现了自己的梦想,解开了心中的心结。 最喜欢的是秦朗的故事。这是一个残忍的故事,却也是最能温暖我的故事。秦朗努力了,努力了很久,一直没有放弃,可是他最终还是没能活着站上舞台。他说“爸,我也算是留下足迹了吧?虽然我打了一场败仗。”但是我不觉得他打了一场败仗,他是勇敢的,我很敬佩他。这个世界很糟糕,这个世界是一个努力了也不一定会有回报的世界,但是我们还是要继续努力,不为了别的,就为了自己的梦想。 我们也许和他们面临同样的问题,被梦想与现实撕扯,和家人之间有着各种各样的误解、矛盾,被现实折磨,对未来迷茫。我们也许没有解忧杂货店为我们解忧,但就算是解忧杂货店和解忧爷爷并不是万能的。因为重要的其实并不是答案,而是过程。这也是电影想要告诉我们的,“如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么样的回答都没有用。” 改编及格:保留原著精髓下的本土化改编 近几年来,出现了很多的别国ip改编电影,有相对较好的,比如《重返20岁》,也有烂的,比如《深夜食堂》,当然主要还是以烂的居多。 而到了《解忧杂货店》,大多数人关心的问题,最重要的问题,其实还是改编问题,毫不夸张的说,改编的好坏程度,直接决定了电影的好坏。 那么,《解忧杂货店》的改编怎么样呢?我觉得至少是及格的。 很多人都忽略了,其实《解忧杂货店》的改编难度还挺大的。原小说叙事就很复杂的,两条时间线,多条叙事线,多个人物,故事是一个闭环,两条时空线穿插,在一个略显奇幻的设定,用现实主义手法来表达对人生的思考。在109分钟内,想要完整的讲述这样一个故事,改编难度的确很高。 大家比较看好的日版的评分,也只有7.4分,日版的导演广木隆一,可还是2016年年度最高分日剧《火花》(9.3分)的导演之一呢。改编难度可见一斑。 原著就是很温暖治愈的小说,在这方面,电影很好的继承并传递了这一份温暖。而本土化方面,《解忧杂货店》也做出了很大的努力。 首先,从美术布景上,就很怀旧,很有90年代的风格(电影将原著里的70年代改成了90年代)。 琳琅满目的杂货店,打开时会“咯吱”一声的木门,脱了漆的门窗,像是瞬间穿越回了90年代。 在细节上,《解忧杂货店》也做了不少改动,使其更贴近我们的生活。 就拿迈克尔·杰克逊举例吧。电影将小说里的披头士改成了迈克尔·杰克逊,我觉得是很好的一处改动。 披头士在日本的影响力很大,尤其是六七十年代的时候。成长于那个年代的人,多多少少都受到了披头士的影响。众所周知的村上春树,他书中多次出现披头士;伊坂幸太郎,他的《金色梦乡》就是取名字披头士的同名歌曲;还有岛田庄司的《螺丝人》,灵感就是来源于披头士一首歌《Lucy In The Sky With Diamonds》。 但是披头士在中国的影响力,就小得多。相比之下,迈克尔·杰克逊在中国的影响力,是大于披头士。 将披头士改成迈克尔·杰克逊,也并不是随手一改。看过书的都知道,披头士在文章中并不仅仅是作为主角的偶像存在的,它与主角的故事形成了互文关系,成为一个重要的符号。 而在电影中,迈克尔·杰克逊也与主角的故事有联系。当主角对家庭绝望时,迈克尔·杰克逊身陷娈童新闻,偶像与家庭同时坍塌;而当主角最终明白父母之爱时,迈克尔也早已洗清了冤屈。 由于时长限制,《解忧杂货店》压缩了篇幅,只保留了原著的三个故事,去掉了两个角色。 这样改编既有好处,也有坏处。 去掉的两个角色——月兔的那位母亲,他们出现的那两个章节(小说第一章和第三章),视角都没有放在他们身上,而是解忧人的身上。换句话说,他们并不是必不可少的角色,所以为了压缩篇幅,去掉他们是合情合理的,也是很正确的选择。 问题出在月兔的那个角色身上。 刚刚说了,他们出现的章节,视角都是放在解忧人身上的。第一章,是提出过去和未来连接的这个设定,是现在看过去。而第三章,是进一步解释解忧的规则,是过去看未来。 月兔那个角色很重要的一个功能性就在于她要帮助主角了解时空连接的设定,小说中花了一整个章节来解释这件事,而电影中,只花了十几分钟。所以难免显得仓促。而且在去掉了两个人物之后,原著那种多线叙事和时空交错的奇妙感和惊喜感也会削弱一点。 我一直都很认同的一个观点,就是像《解忧杂货店》多角色、多线叙事的电影,演员真的是其次的,重要的是导演和编剧的功力,从这方面来讲,我觉得是及格的。 而所有担心流量明星演技问题的,可以不用担心了。《解忧杂货店》每个演员都很好的完成了自己的分内工作。基本上大部分演员的表演都是中规中矩,不会让人出戏,包括王俊凯和迪丽热巴,也有个别出彩的,比如成龙和陈都灵。 抛开那些粉粉黑黑的,我觉得《解忧杂货店》是可以一看的。冬天太冷,今年太丧,而它就像冬日里的热饮一样,是温暖的。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列