致《后来的我们》,国产爱情片导演请放过前任吧!

on the way
2018-05-08 10:05:46

推荐电影

微米是认真的

上周末我去看了最近争议不小的《后来的我们》。

《后来的我们》

《后来的我们》目前引起的争议主要集中在两个方面,一个是票房造假。其实中国电影市场票房注水早就不是第一次了,只不过假到《后来的我们》这种程度的很少,再不管制就彻底乱了,所以这次被拉出来了。

还有一个问题就是在于电影的剧情和人设。

关于男女主的三观问题和多年后相遇的一些行为引起了一定的讨论和争议。有人认为多年不见旧情难忘很正常,有些人认为很渣。

其实这种文艺爱情片的剧情没什么好讲的,基本上就是一对恋人相知相许不相守最后抱头痛哭为什么我们最后没有在一起的故事。

这样的故事无论现实中还是电影里都很多,所以我也没有详细阐述的兴趣,想必大家也不需要。

我今天不打算给大家讲太多电影内容相关,就像是前两天推的《狂暴巨兽》一样,我觉得这种类型的片子一般来说从电影本身真的没什么好讲。

我想给大家讲一下我的一些感想感受什么的吧。

给大家说一个小插曲。

因为一开始的时候我就知道导演是刘若英,而且片头也显示了,我也没多想,现在咱们慢慢的也有了女导演,我当然开心(虽然我更期待女性导演的领域能逐渐扩展到爱情片以外),就这么看着。

看到后来,大概就是男女主分分合合,最后一次因为观念不和而分开的时候,我就突然有了一个猜想——我强烈的开始怀疑这个剧本本身就是出自刘若英之手。

我本来是想等看完电影之后再去网上搜一下做个求证的,要是猜错了打脸我也笑嘻嘻。没想到不用等我自己搜索了,片尾就放出来了。

我一看,得,果然是。

电影院里拍的不太清楚,上面写的是:原著:刘若英之《过年,回家》

我在前段时间的《晚秋》推送(别因为这次汤唯没脱衣服,就错过这部电影)里提过,导演和编剧之间的关系。我认为导演大部分时候更注重的是挑能出好电影的本子,而一部影视作品所反映出来的气质和风格以及思想,其实更多的是属于编剧的。(不一概而论,大部分情况)

所以从剧本和呈现结果所能反映出的东西,更多的其实是代表编剧这个人的思想气质什么的。

所以,为什么我看到后半部分时强烈怀疑《后来的我们》的剧本就是出自刘若英之手。因为周冬雨饰演的女主方小晓这个人吧,让我有种看到了另一个刘若英的感觉。

也就是说我觉得《后来的我们》里面的女主,就是刘若英的一个缩影。那唯一的解释就是剧本出自她之手了,她显然是把自己代入到女主那里了。

我是在看到方小晓和林见清最后一次争吵那里最怀疑编剧人选的。林见清事业有成终于买了房子可以让方小晓过上她从来北京第一天就梦寐以求的好日子,然而方小晓反而很生气的指责他。

就看到这里时,我才很怀疑编剧就是刘若英本人的……这三观,这性格,这脑回路,和刘若英给我的感觉也是蛮像的了。(我并不讨厌刘若英,但我一直觉得刘若英等某几个女艺人是典型的矫情派文青女代表……轻喷)

我不是男生,但我这次要帮男生说话了:我要是林见清,我真的想打人。

你到底要怎样啊?你自己跑来北京天天做梦安家落户找了无数金主,等我真的有能力了给你好的生活你又不开心了。

就你一辈子也不能让他彻底满意高兴你知道吧。反正我特烦这样的人,不管男女。

前面说了剧本是编剧的思想和三观的一个投射,所以女主很像刘若英本人就很好理解了。但是《后来的我们》对于爱情的一些理解我也是觉得……拜托我身边别有这样的人。

比如就是遭人诟病最多的,数年后方小晓和林见清重遇,都成了彼此的前任。两人说起往事旧情复燃,要不是遇见熟人冷了下来就直接拉着手干柴烈火了。当然虽然火没烧成,他们还是在车里进行了一番爱的告白。

然而关键是此时林见清已经是有妻有子了。

嗯……不愧是刘若英的爱情观……

一个很有趣的现象:男观众觉得这段挺感人,女观众对这段诟病最深。

我前面对女主的看法可能已经得罪了一帮女粉丝,现在不敢再得罪男粉丝了,所以我必须忍住不去分析为什么很多男性观众对于这种情节很包容甚至觉得感动(你们大概也能猜到我本来要说什么吧……)

女观众的愤怒很容易理解了。看电影时观众其实也会有一定程度的自我代入的。女观众本来可以代入女主的视角,但是大部分女观众在这个情节出现之后,就会本能地代入到男主现在的妻子身上,自然会觉得很愤怒。

还玩什么干柴烈火旧情复燃啊!你这是接近出轨了啊!

这也就是我不太喜欢电影的又一个点:我认为《后来的我们》里林见清和方小晓的感情,根本就不符合我对真爱的定义。

我大胆的批判一句:即使抛开对原配妻子的伤害不谈(很多男观众估计反而心里觉得偶遇旧情人挺浪漫)方小晓和林见清,以及现实中类似情况的人们,都不能算是什么真爱。

无论是现实还是文艺作品里,太多的感情让我觉得畸形又自私。

我并不想大谈特谈我心中对于“真爱”的定义,交浅言深,我可没笨到把这种心事拿出来让大家指指点点随意讨论,但是无论我的定义是什么,肯定不是包括《后来的我们》在内的大部分国产爱情片里那样的。

我实在不明白为什么我们自己国家的爱情片就没几个能像《爱乐之城》那样,即使结局不在一起,仍然让我觉得不枉,觉得美好的。为什么都要把乱七八糟的事情缠在一起搅成一地鸡毛,然后红着眼眶说这就是爱情的苦涩。

真爱是有苦涩的,但也有美好到让人觉得此刻死去也不枉此生的。我真搞不懂为什么国产爱情片总是能拍的让我一辈子都不想谈恋爱了。

我甚至有点阴暗的怀疑过,绝大部分爱情片,甚至绝大部分现实中的人们,根本就不是全身心的投入一段爱情,也不是在某一段感情里真切的体会到了非卿不可,而是需要一个不甘落后的“参与感”,对象甚至不重要。

这样就有“青春”了:看吧,我也有过苦涩的爱情,我也有过青春。

每次有像我这样,想要我们的市场的主流爱情片不要都是这样要死不活的调调的呼吁声,就会有一帮“现实派”跑过来说:“你太理想化了,这样纯爱的片子不符合现实。”

我听到这种言论总是仿佛日了哈士奇。

能不能不要把自己的问题推给爱情本身?这么美好的一个玩意儿,现实的是你,不是爱情啊!《爱乐之城》的男女主也有因为梦想和现实的差距而受挫的时候,且最终他们也没有在一起,但他们的感情依然纯粹美好啊!

而且如果我们的电影市场一部纯爱作品都没有,你们觉得不畸形吗?

这部片子唯一可取的地方,就是男主父亲的形象塑造。

一个默默地守在小村庄里安静的过日子,为孩子操心却不愿意成为负担,也不愿意去城里住大房子,只是淡然的坚守着自己的家,做孩子坚强的后盾的父亲。

他去世前留给小晓的信,也是我观影过程中唯一有泪目的冲动的点。然而男女主哭哭啼啼的戏份我旁边和后面的姑娘都哭出了声,我和她们身边的男生却保持全程一脸冷漠……(我可能不是女孩纸吧)

今天吐槽了一堆,也算我对国产爱情片憋了挺久不吐不快的一点小感想。《后来的我们》这部片子,我是不喜欢的,就像我不喜欢大部分国产爱情片一样。但是如果你也是“不作天作地怎么叫爱情”派,或许你可以去看一看。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列