起风了 起风了 7.9分

他不是自私,只是有更重要的事情去做

上善若水
2018-05-08 09:40:17

起风了里面的男主正直,勇敢,热爱飞机,看到有低年级的学生被欺负后,豪不犹豫,他立刻跑过去帮助他,面对比自己高大的高年级学生,他面不改色地说:不要欺负低年级生。发生肢体冲突后回到家,面对妈妈关切的询问,他只说自己摔倒了,并没有说别的,在这部电影中,并没有爸爸这个角色出现,所以可能是一个单亲家庭,他是家中唯一的男子汉,所以他比其他同龄孩子冷静的多,坚强的多。在火车在与女主相遇,面对娟腿骨断裂,地震和火灾,对于不认识的对方,他背起了娟,尽管累到摔跤,一直把她们送到了安全的地方,把她们送回了家。男主从小就热爱飞机,在无数个梦中和优秀的设计师对话,从中获得灵感,跟自己老师借阅全英文的书籍,不懂的地方就用英语字典查阅。这种热爱,痴迷,让我很是羡慕,感觉自己从来没有对一件事情这么热爱,喜欢到一直想去做它。在后来的工作中,先完成了领导的任务,接下来的时间还是继续研究飞机。到国外学习,面对德国人不给他们参观工厂和飞机内部,面对工作人员的制止和责骂,他不卑不亢地引用合约,强调他们来参观内部是合理合法的。面对自己同伴说出我们比他们最起码落后20年,他没有说话,我想他的心理是非常难受的。一直想给日本研究出非常优秀的飞机,在失败中不断的总结经验,不断的学习。自己的妻子生了重病,他还是坚持上班研究飞机,对工作痴迷到这种程度。这样的认真,负责让我很敬佩,被他的人格魅力深深吸引。看到影评说他是一个自私的人,面对妻子的重病,他并没有让她回去疗养,而是陪在他的身边。我并不这样认为,首先,我觉的他是非常爱他的妻子的,在知道她咳血后,立刻赶到妻子的家里,从她家的庭院翻进去,和她亲吻,不怕被传染上。这种爱和对飞机的爱是不一样的,他的妻子也是非常理解他,始终坚持陪在他的身边。热爱一样事物,为它全力以赴的男子是最迷人的。

当时设定的背景是在二战前夕,男主小时候做梦,梦到自己驾驶一架飞机,但是突然出现一架非常庞大的飞机,转眼就被撞飞了,这表现了当时日本和其他国家的差距是多么的大,他长大后工作,看到很多外地的人来东京找工作,当他把自己的蛋糕送给在黑暗中等待父母的孩子被拒绝,他的朋友说到,像这样的饥饿的孩子有很多,一架飞机的支架配件已经够小女孩生活一个月,他问到国家为何会如此贫穷?他说到从德国引进的一架飞机的金额足够美国的每一个孩子每天吃天妇罗和蛋糕仍然有余钱。这边更加坚定了他要研制出优秀的飞机,改善国情的愿望。比起日本的未来,在他的眼中他个人的爱情好像就不是最重要的了,他面临的是整个日本的强大。如果他只顾着自己的爱情,而不管整个国家,这样的他还是自私了。如果人人都只顾自己的感受,不顾大局,那这个国家也没有凝聚力了。

"

起风了的更多影评