生与死的界限

香烟圈圈圈
2018-05-08 09:28:39

在电影最后的高潮部分,随着背景音乐的推进,画面的高速切换,我感觉我呼吸困难。

结束后,心里久久不能平复,反复说了好多声woc

现在回忆起来,第一印象是可悲,可怕

影片中的妈妈,生活空虚,没人陪伴,全靠幻想寄托精神,当时就在想,我老了以后,可千万别是这副样子,空虚,人到底活到什么地步,才能依靠这些,药物、美好的虚幻才能得到精神上的愉悦?实在是可悲。

当她活在她的幻想里,她已经死了。

那位女朋友,她在卫生间挣扎着是否打通这个电话,她的内心十分十分纠结,她不想通过出卖肉体来达到自己的目的,可是最后还是失败告终,当她坐在黑人旁边,做那些事情,不禁泛起恶心,恶心。

当她放弃尊严,她已经死了。

对于生死,我们一直没有明显的界限,到底在哪里,这个话题,主观意识太强烈,不是身体的死亡才是死亡,当放弃抵抗选择妥协;当放弃真实选择虚幻;当意识、行为、意愿不受自己控制;当生活没有意义,他已经死了。

结束后,心里久久不能平复,反复说了好多声woc

现在回忆起来,第一印象是可悲,可怕

当她活在她的幻想里,她已经死了。

当她放弃尊严,她已经死了。

我依然觉得,真实是痛苦的,真实地活着是痛苦的,虚幻是愉悦的,可是人为什么即使痛苦也要真实地活着,也不愿选择糊糊涂涂地走完一生,动物大可以醉生梦死,只要没有痛苦,人与动物,最大的差距,就在于,人有尊严。

选择痛苦的真实,没有臣服于其他超出自我意愿的事,并且坚持下去,这是尊严。电影里的四个人,可惜,他们选择了放弃抵抗追求一味的欢愉,他们不能控制自己,不能控制自己的意识是多么悲惨。

导演好,配乐和高速切换的镜头、演员的表现和情绪的爆发全部到位,这位导演,成功引起了我的注意,作为一个普通的观影人,很少能感知到导演的存在,一部影片,剪辑师、演员、配乐、摄影全部就位不就可以了?可是这部影片,让我看到,脱离了导演,这一切都是支离破碎,只有他,才能全部组装起来。

梦之安魂曲的更多影评

推荐梦之安魂曲的豆列