日常习作

suu
2018-05-08 09:15:09

巴斯特·基顿的《福尔摩斯二世》(Sherlock Jr)拍摄于1924年。影片故事讲述了一位梦想着成为侦探的影院放映师,为追求心仪的姑娘将一元的礼物的标价改为四元,结果却弄巧成拙,被陷害成盗窃贼。失落的他在梦境中进入正在放映的电影中,变身为机敏能干的侦探"福尔摩斯二世"。他一路逢凶化吉,破解了案件还抱得了美人归。梦境中电影的美满结局也预示着"现实世界"问题的解决,误会被解开,两位有情人终成眷属。

惊险与滑稽,动作与爱情,基顿采用了符合电影视觉性的特技,创造出属于电影的戏剧性。全篇精彩片面不胜枚举,但最吸引笔者的是基顿饰演的放映员试图闯入电影中的片段。

从主人公入梦到影片完全进入另一个"影中影"的叙事之间,导演展示了一个关于电影院的梦境。

叠影的特技效果,使梦中的他和"现实"中的他分离开来。放映中的电影银幕的出场人物转变为"现实"中的人物。梦中的他进入到电影院内,最初他也只是荧幕前的观看者,随着剧情冲突的激进,情绪的累积,越发靠近屏幕。一开始坐到了第一排,而后按耐不住,直接登上舞台,冲进了屏幕。第一次被暴力式的推出。第二次在一幕幕画面转换的画面中跌倒出丑。短短的四分半钟,累足了笑料,展示了基顿绝妙的构想和当时成熟的剪辑和导演技巧。

第一次被推出画面后,他面对观众,一只手指向屏幕,仿佛是在指控观众的"视而不见"。企图以第三者的身份强行进入电影,试图改变剧情是不可行的。影片召唤观众进入故事中但同时必须保持"视而不见"。

第二次成功入画,但情境已经切换。银幕上开始不断切换场景,由不同的风景画面拼贴而成。似乎是模仿了早期电影院的长篇附加短篇的放映形式?尽管已近成功入影,但画面的转化给主人公带来了无数的挫败感。挫败是为了制造笑料,但至少在此,挫折来源自认同。正是在主人公认同于影片中的场景的一种完整稳固性后,电影成功的背叛他,将他置于一次又一次的滑稽的跌倒失败的窘迫之中。这一效果达成依靠电影真实与虚构之间的微妙关系。认同于真实后的挫败,而为影片中的挫败提供物质空间可能性的又是虚构中的真实。

电影在此给人挫败感。类似的感觉在影片结尾处也有表现。当心仪的女孩来到身边,我们不知所措的主人公依样画葫芦般的学起了银幕上的男主角。他握住了女孩的手,他也握住女孩的手;他亲吻女孩,他也一个狠心吻了上去。窗框就像一面镜子,只是荧幕内外顺序颠倒。而电影是电影,现实是现实。当影片中画面一转,时间快速到达婚后时光,现实中的人被抛弃在现时之中,不知所措,搔首发愣。

"入影"一共尝试了三次,前两次明显但结果失败,第三次"隐晦",但终于成功。作为叙事中的人物登场,放映员终于一扫之前的阴霾,成功化身为福尔摩斯二世。化身等同于认同,正是主流叙事电影所要求的观众与角色之间的认同。而主流电影的叙事要求塑造一个提供一个完备的封闭世界。因此第三次的入影前,镜头前行推动,电影院中的观众和影院的建筑被排除在镜头之外,画内只提供一个自足独立的世界。

影片的一部分在这里提供了元电影的叙述。如果说第三次入影并非有意而为,但前两次入影则很难让人不去揣摩其弦外之音了。

元电影一般指关于电影的电影,此片要指涉的是电影的观影。早期电影理论为确立电影的独立性,强调电影的时间构建性,"自然主义"的假定性(挨亨鲍姆《电影修辞问题》)、现实的非现实性(让·爱泼斯坦《电影的本质》)。电影在真实与虚幻之间的地带中催生了富有魅力和张力的表现性。理论的展开无疑是站立在观影体验基础之上的,这一体验不独属于理论家,更应该被视为一种共同的感受。这一新生艺术带来的新的视觉体验,充满了魅惑同时也是困惑,现实与虚构的错位带来了新奇也带来了挫败。

无法知晓当时坐在影院中观看这部影片的观众观看到"入影"时的心理状态。但镜头中对戏院空间的表现,观众的入镜,因此不能排除观众看到"自身"的可能。即使时间已经到了1924年,心中早已明晰电影虚假性的观众或许也不能不对荧幕中另一个"在场"毫无波澜。

福尔摩斯二世的更多影评

推荐福尔摩斯二世的豆列