昆池岩 昆池岩 6.1分

最大的恐怖来自镜头本身

佳妮
2018-05-08 看过

恐怖片作为受众群体广泛且成本低廉的一种电影类型,在档期能上演以小博大的利润战,观众也愿意去电影院“自虐”寻刺激。但近年来国内的恐怖片依旧没有创新之处,恶性循环,观众自然不会买单。

电影宣传与剧情悬殊较大且国内的审查制度制约了恐怖片的创作水平,导致票房也没有新的突破。而最近的韩国小成本制作电影《昆池岩》脱颖而出,连续登顶票房冠军,刷新了近十年来上映的韩国恐怖电影突破百万人次的最快记录。

影片《昆池岩》讲述的是韩国上一个世纪的一所精神病医院,它因院长与病患的死亡传言而变得为人们所熟知,也因此被列入恐怖地之一。众多的探险爱好者慕名而去寻求刺激,最终都不知所踪,影片中结伴而行的一群少男少女也正是这样的群体之一,前往昆池岩去探寻这座精神病医院的神秘与恐怖色彩,探究402房间背后的秘密。

相较于传统恐怖片而言,《昆池岩》撕破了其传统的拍摄方式与故事模式,以一种镜头的“带入感”粘住观众的眼睛。在这部影片中,最恐怖的幽灵就是摄像机本身,它以一种“伪纪录片”的形式去塑造电影的真实性。电影中的99%的镜头都是由演员本身的记录,通过演员们的镜头可以直观感受到演员的表情,在这样的镜头下,演员们高质量的演绎成为不容忽视的一大亮点。

整部影片大多处于一种封闭与黑暗的环境之下,在此塑造下,观众会不由自主地产生紧张与恐惧,镜头的晃动也并没有成为观众的吐槽点,反而形成了每一个观众的主观视角,以此产生身临其境之感。这部片子的创新之处不仅于此,还在于运用当今最盛行的直播作为整部影片的记录方式。直播媒介的介入是真实的呈现,以此作为恐怖电影的载体无疑是加分的,是不同于以往注重单纯叙事的风格的恐怖电影的。在结局的设置上,《昆池岩》很好的完成了点睛的一笔。直播在线的人数由先前的几十万变成最后的503人,人数的骤降引发两种见解:一是当帐篷第一次断电时直播已经中断,人数上升只是假象,最后的503才是真正的在线人数,可能是昆池岩的某鬼魂在制造假象,直播指挥人因此魔怔从而循循诱导自己的同伴,最终也将自己葬身于此。二是前后的人数在线都是真实的,结尾的503人也是真实的,当一行人结伴而行探秘时,直播中前提规划好的情节让观众觉得有可信度,趋之若鹜,例如娃娃位置的突然转变以及其中男主胳膊被另一边拽动,也是电影中一个小小的高潮点,而当墙体涂鸦由“活着”变为“自杀”时,当女主胳膊出现抓痕时,大家惊慌失措,在直播时说之前的都是假象时伪造的,那么观众的热情被冰冷的假象凝结,从而退出。因此结尾处的弹幕说:都是假的,谁还看呢?多么的悲哀,在直播造假时,人们趋之若鹜,而真正恐怖来临之际,人们又以为是伪造的。一千个读者有一千个哈姆雷特,结局的设置多多少少能让观众反思问题认清现实,是影片的凤尾。

《昆池岩》被号称“韩国最恐怖的一部恐怖片”,而豆瓣评分只有6.3分,甚至被标签为搞笑片?那么缘由何在呢?要成为一部好电影,就要做到四个字:扣人心弦。但导演还是不可避免地犯了形式先行而内容萎缩的传统错误。

首先,前戏可以用冗长来形容。在经过半小时打打闹闹正式进入昆池岩后,竟然仍旧有半个小时处在不知所云中。而吓人的招数无非还是老一套的,《昆池岩》却只在最后半个小时里让人屏息,单一的故事主线里也穿插不了让人耳目一新的情节,高潮点的设置也是欧美玩剩下的梗,可能最让我们大家扔手机拔耳机的一段就是满眼黑色美瞳嘴里念着b-box的“大眼萌妹”了,又或许是镜头跟随着手电筒的光在黑暗里摆动与定格,让观众对下一秒有期待,让气氛有所凝结,从而扣人心弦。

而其他高潮点的设置还是老套路,例如自行挪动的板凳,悬空的女鬼以及形态扭曲变形的人体等等,在高潮点的设置上毫无创新之处,结果往往都在观众的预料鲜效果之中。若恐怖片离开了化妆师与操作指导,就会成为一部无意义的电影。恐怖片的票房要想由衰到盛,要在剧本里磨练,而不是后期音效特效与道具的结合产物。真正的恐怖是无声的,让人不寒而栗,例如电影《孤儿怨》。

直播形式我们每个人每天都在与科技挂钩,网民与日俱增,直播就是高科技时代的产物,通过直播拉近距离,用视频展现另一个空间时空的动态,或许可以授教解惑,或许可以享受一场没有到场的视觉盛宴。然而在商业化运营模式中,直播流量数据与平台的礼物也就成为媒介与主播的吸金利器。在利益的诱惑驱使之下,皮囊之下的沉睡“低级趣味”灵魂被唤醒,有人自嘲与丑化自己,形成反差成为“笑点”,并标签搞笑博主。有人会搔首弄姿在夜晚躁动;有人会以吃播形式夺人关注而折磨自己的胃;有人抛生命于自己思想之后挑战极限……这是值得令我们反思的问题,受众的口味在让媒介呈分众化与对象化发展,而作为直播媒介的使用者应该明白一时的喧哗,并不能给自己带来持续健康的发展。这部影片的主人公就是现实中一部分的缩影,以刺激感作为直播主题,而不会想惨痛的代价——不作死就不会死。

恐怖题材依然是观众喜闻乐见的,题材内容的成熟带来的票房与好评也会直观显现的。恐怖片里虚无缥缈的恐怖意象和源自日常生活的恐怖元素往往对观众有着强大的吸引力,但只有不断创新这些恐怖元素及其展现形式,才是恐怖电影在市场上占据一席之地的有力支撑。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列