大三儿 大三儿 8.0分

一头狮子到河边饮水

猪窠以及萝卜
2018-05-08 09:00:29

——《大三儿》制片人手记

1.一个纪录电影作品走到今天,四年多时间,作为制片人如果回望,说些什么,真不知道从哪里开始。我尽量写一些可能零散,随性但是我认为重要的事。

2.我一直觉得小佟是一头狮子,专注,骄傲,倔强,充满独自成为的力量感和爆发感。《一头狮子到河边饮水》,是我送给他的一首诗,我觉得这首诗里有我对我们之间的关系和我们要做的事情的理解。结尾大家会读到这首诗。

3.我们结识在一家叫雷禾传媒的公司,他在那做导演呆了九年,我是一个空降的负责内容营销的所谓总监。我特别熟悉那些骄傲又有才华的灵魂,第一次擦肩而过之后,我就知道我要得到他的认可和理解,必须用到我的诗集。果然,他读了几首诗之后,就找我喝了一顿酒。嗯,我们好上了。

4.《青春致敬青春》是我们合作的第一个重要的纪录作品,它在专业领域受到了“中国纪录片学院奖”的肯定。重要的不是这个,我记得的是无数次在吸烟处,我们沉默,煎熬,死磕一种新的创作突破,他每天黑着脸,一根烟接着一根烟。长达几个月的时间里,他就像一根孤独紧绷的钢丝,悬着,随时会断,但是没有,这头狮子挺出来了。

5.说到纪录片了。这种基于“真实”的内容

——《大三儿》制片人手记

5.说到纪录片了。这种基于“真实”的内容形态让我纠结过很久,然后我在坚持了前后三年之后,更坚信绝大多数人对真实怀有恐惧和躲避是人性的部分后,我毅然决然去做电影了。而他仍然在坚持,他跟小津安二郎一样,他们都是做豆腐的。

6.忘了具体是什么时候他要把《大三儿》做成一部电影,去电影院放。他说要做,我就说那就做。简单是我们之间的关系和相处的一个重要的原则,然后是信任,无条件的,除非这种信任触犯到其他人。对于一个好的卖豆腐的人来说,我的任务主要是找钱,找到准确的钱。

7.要感谢的名单太多了,绝大部分都列在片尾鸣谢里了,我想再代表小佟一起说,如果我们都还能继续健康快乐地活着,这份感谢我们都会以各自的方式给予回报。这些都不是简单的钱和投资关系,这是我们活着,遇见,一起在人群中寻找和祈祷的部分,互为上帝,弥足珍贵。

8.活着最难的事可能不是没钱,是重复,日复一日重复地活着,卡夫卡说这才是最大的冒险。我们记录了一个活着的普通人,跟我们一样每天都在重复着一些基本生活动作的人。然后我们在创作中去小心翼翼地甄别热情和激情,耐心和忍受。

9.这种被找到的热情和耐心让我们在《大三儿》这部电影里的创作观念达成共识:只有重复中发现的变化,才有价值,只有在重复中保留的情感才会有温度,这首先是生活的真相,其次是两年时间的电影拍摄和创作的密度。

10.大三儿是一个普通人,这个地球上有七十亿人,他芸芸众生,七十亿人亿分之一,我们想表达的是他很重要,不可或缺,生活里,银幕中。这里有我们基本的生命价值判断,也有我近年慢慢感受到的一种巨大的悲悯又乐观的东西:慈悲。

11.生活大多有时候是有缺陷的,因为太真实,最多,我们看见的是人性的弱点,但不是丑陋,丑陋没什么可说的;理解弱点,才会有对个体生命和生活现实边界的理解,再选择的当口,才会有力量。

13.《大三儿》里有当下中国普遍现实里的人的处境和可能性,他既不特殊,也不愤世嫉俗,他不露痕迹地活着,挣扎,接受,充满尊严,这里有我看见和理解的大多数普通中国人很可贵的一面。我们想把这种可贵呈现给更多的普通人,乃至全世界。

14.做那些让人感到温暖的电影。最初是呈现,呈现之后是抚摸,抚摸之后是安慰,安慰之后是希望,希望之后是温暖和爱。《大三儿》故事的起点和终点,都是因为爱,还有温暖,然后继续坚定、充满力量和耐心地活着,这是我们想传递给所有人的。

15.《一头狮子到河边饮水》

无可更改的路径里

我无数次探望他

来回奔跑

2018.5.5

查看更多回应(6)

大三儿的更多影评

推荐大三儿的豆列