《祖宗十九代》:仍难逃一个烂片之名

半碗馄饨
2018-05-08 08:32:08

导演: 郭德纲

主演: 岳云鹏 / 吴京 / 吴秀波 / 井柏然 / 林志玲

看来郭德纲的导演仍旧没能摆脱烂片之名。记得在上映前的宣传时,郭德纲回应质疑时说之前出演的烂片都是非自己导演,好多人情因素连剧本都没看过就答应了,这回自己导演肯定会令观众满意。但看完本片,说实话也实在不怎么叫人满意,不得否认是小机灵有可大惊喜并没有出现,全片更多是明星客串自带的人设和形象的反差形成笑点,电影领域的幽默比不了郭德纲在相声领域的天赋。

在郭德纲的电影中经常是看到相声幽默式的语言桥段,那种机灵的包袱在电影中出现尽管能逗乐观众,可显然并没有戏剧上滑稽感,电影中人物、情节、语言的配合显得不足,毕竟大银幕上的幽默和相声幽默在控制上有差别,两种艺术形式的表现力不同,郭德纲站在舞台上的气场和那种游刃有余在大银幕上,至少是从他导演的作品上来看尚有不足。

导演: 郭德纲

影片没有展现出更多的新鲜感,穿越的情节其实早在多年前就上演过,记得看过一部香港喜剧片,也是在不停的穿越回前朝,周星驰还在其中客串出演,名字早已忘记,可看这部影片时马上联想到了那部电影,不一定是借鉴或者抄袭,只是这样的桥段并不新鲜。岳云鹏在本片中算是主演,在舞台上讨喜的相声表演方式,在电影中明显不足够,人物单薄,流水线式的叙事也少了几分聪明,或许在技巧上能在成熟的话,电影会更加出色。

《祖宗十九代》满足了观众在春节时的那种对于喜庆的诉求,就好像是春节晚会一样众多明星轮番上阵的表演节目,只是节目都不算精彩好看,每年的春节晚会都会被批无聊,这部电影的结局也差不了太多。

当然,作为一部贺岁电影,在大银幕能搏观众一笑,还能有这么多明星露脸,对于观众也算是一种交代,我们可以不苛刻的要求电影要到达何种高度,可本片大概仍旧难逃一个烂片之名。

祖宗十九代的更多影评

推荐祖宗十九代的豆列