两个绝色的母女,漂亮得相互嫉妒,却永远受制于男人

雪里蕻
2018-05-08 08:12:45

母狐狸会在小狐狸刚学会捕食的时候,就把小狐狸赶出家门,让它独立生存。如果小狐狸不走,母狐狸甚至有可能咬死它。

很多人觉得狐狸的故事很励志,多么“独立自主”——你看,狐狸都能做到独立自主,我们人类更要对孩子放手,让他们自由翱翔。

电影《白色夹竹桃》表达了相似的意思:母亲为了女儿独立坚强地生活,不依赖于男人,不惜耍阴谋诡计,剥夺女儿快乐的权利。

(《白色夹竹桃》剧照,母亲英格丽德和女儿阿斯特丽德)

不同的是:这两个绝顶漂亮的母女不是狐狸,而是白色的夹竹桃——漂亮、剧毒的植物。

(母亲英格丽德)

母亲英格丽德不仅像白色夹竹桃,也酷爱夹竹桃。

为什么说她像白色夹竹桃?是因为:夹竹桃是一种很漂亮,又有剧毒的花。而英格丽德是这样的女人,她漂亮、恶毒,因为男朋友出轨,就用白色夹竹桃毒死了他。

3克重的夹竹桃就可以毒死人,女主英格丽德用一株白色夹竹桃在牛奶里边泡了一下(看上图),杀死了自己男朋友,进而入狱。

喜欢穿白衬衫的英格丽德就像一株白色的夹竹桃,漂亮、冷艳、勾魂摄魄,夺人性命

(夹竹桃一样的母亲英格丽德)

因为这株杀人的白色夹竹桃,女儿阿斯特丽德和母亲英格丽德的生活完全改变,这也是这部电影名字叫做“白色夹竹桃”的一个原因。

英格丽德杀死男友入狱后,女儿阿斯特丽德成了一个孤儿,她从来没有见过自己父亲,现在又失去了母亲,她只能辗转于寄养家庭和儿童福利院之间。

她遗传了母亲的美丽。

(女儿阿斯特丽德)

美丽并不总是一件好事,尤其是颠沛流离的人生,美丽意味着红颜薄命。

阿斯特丽德在第一个寄养家庭度过了一段快乐的时光,但因为男主人与她之间产生了一些暧昧的情愫,女主人怒火中烧,开枪打了她。

劫后余生的阿斯特丽德从新回到了儿童福利院。在儿童福利院里,她因为美丽而遭到嫉妒,受到福利院的坏孩子欺负。

好在,阿斯特丽德学会了坚强。她剪掉了自己美丽的长发,半夜时分拿着匕首顶在坏孩子的脖子上,并告诉她“下次你和你那些朋友再吵我的话,我会在你睡觉的时候割断你的喉咙”。

美丽、凶狠、毒辣,女儿阿斯特丽德继承了母亲夹竹桃的性格。

与此同时,阿斯特丽德在儿童福利院里遇到了一个知己,同为天涯沦落人,这个男孩孤独、安静,他也喜欢画画,他长着一张艺术家的面孔。

(阿斯特丽德在儿童福利院遇到的男孩)

但他们最终没有走到一起,因为监狱中的母亲告诉阿斯特丽德:不能依靠男人,不能因为男人对你好,就把自己交付给他,你要想清楚自己究竟要什么。

英格丽特说,保持你自己,不要被别人改变。

阿斯特丽德听从了母亲的教诲,她从儿童福利院里搬了出来,离开那个男孩进入另一家寄养家庭。

夜空下两个少年相互依偎,看星空,看摩天轮,这些成了阿斯特丽德心中深藏的美好,也让观众深深感动。

阿斯特丽德进入了新的寄养家庭。

这家的女主人是个演员,男主人是个制片人。他们住在海边别墅里,标准的中产家庭。

男主人常年在外公司,阿斯特丽德在家陪伴女主人,她们情同姐妹。

但是,狱中的母亲跟这位女主人接触上以后,一切都变了——女主人先是跟丈夫吵架,最后竟然自杀了,就死在同一张床上,死在阿斯特丽德旁边。

母亲英格丽德说这位女主人是个弱鸡,是个离不开男人的附属物,阿斯特丽德觉得母亲在剥夺自己幸福的权利,她想远离她。

于是,她开始变成问题少女。她把自己打扮成了问题少女,跟一个在市场底层混的俄罗斯商贩待在一起。

她画着浓妆,文着纹身,烟不离手,伤害自己,报复母亲。

在母亲英格丽德的上诉期,阿斯特丽德再次见到母亲,母亲让她为自己做伪证,以求减少刑罚。但此时,女儿认定了母亲一直在剥夺自己幸福的权利。她与母亲已经成了a deal is a deal(交易就是交易)的关系。

通过交易,母亲告诉了阿斯特丽德她的身世问题,阿斯特丽德准备帮母亲做伪证。

阿斯特丽德留着泪问母亲:你愿意用你的下半生换回原来的我吗?她多么希望母亲能够给她一个肯定的答案。但是,英格丽德迟疑了,这一次,也是最后一次,阿斯特丽德彻底对妈妈绝望,她决定按照之前两人的约定,给妈妈出庭作证,完成这次交易,但这次交易跟爱无关,仅仅只是一场交易。

(既使在监狱里,母亲英格丽德依然美丽)

但结局,谁也没有想到。大家自己去看,我就不再剧透了。

想看电影的,仔细看本文第一张图片最上面的小字。

这部电影改编自小说《白色夹竹桃》,拍成电影后评分很高8.1分。

电影细腻而精致,既是一部家庭剧情片,又是青春片,也是一部问题家庭问题的成长纪实,看完电影你会忍不住感慨:我们的青春片就是堕胎撞车得绝症,而人家的青春片真心不一样。

这部电影有很深的内涵,可以分三层看。

第一层,表面看来,电影是在表现一对角色母女之间的相爱相杀,母亲保护女儿同时嫉妒女儿,一直不想她获得快乐,见不得女儿离开自己后还能活得幸福。

第二层含义:这种相爱相杀其实是另一种形式的母爱。受过伤害的母亲英格丽德,为了女儿阿斯特丽德不受伤害,只能不断刺激她,锤炼她的盔甲。

第三层含义:男权社会里,女性的处境依然艰难。表面看来,这对角色母女都不依赖男人,全片也没有一个正式的男主角,但所有的事情都是因男人而起。

包括母亲阿斯特利德性格的形成,女儿颠婆流离的处境,以及这对母女起起伏伏的人生。

电影告诉我们一个悲伤的事实:表面看来,女人已经可以远离男人,坚强而美丽,就像有毒的夹竹桃,但在更深层,女人的命运依然受制于男人

你同意这样的观点吗?留个言跟大家交流下吧。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白色夹竹桃的更多影评

推荐白色夹竹桃的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端