她在伊朗长大

柠檬汽水
2018-05-08 06:33:19
提示:这篇影评可能有剧透

仅仅用一部电影的长度刻画西方世界文化他者(且更甚,是伊朗人这样被敌对、经历数年战火洗礼的他者)的迷惘、不安和无根感到这个地步已经不容易。且特别的是,玛嘉讲述这些每个拎出来都可以让大众唏嘘良久的故事竟然用一种平静语气,只交给画面和观影者的人心来构建该有的强烈回音。

玛嘉的祖母大概是她心目中最理想的女性形象——独立、坚定且永远有尊严,她也通过电影的描绘做到了让观影者随情节推动越来越欣赏这位酷奶奶。最后玛嘉听祖母的话选择结束自己已经失去颜色的婚姻,选择去往比伊朗开放许多的法国追寻自由,却也因此失去了见这位她最爱的祖母最后一面的机会。记得这个情节影片里只用了寥寥几句话描述:“那以后我再也没见过她,她在不久后就离世了。自由总是有代价的。”但那次离别是这位坚强的祖母在影片里唯一一次流泪,结尾也是多年前祖母关于文胸里的茉莉花的那段话,然后屏幕在缓缓掉落的茉莉花里渐渐暗去,只留下观影者痛哭出声。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我在伊朗长大的更多影评

推荐我在伊朗长大的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端