白鸟谷 白鸟谷 7.4分

我们每个人,都要回去面对那只白鸟【主题向】

阿颜
2018-05-08 04:07:08
提示:这篇影评可能有剧透

之前看过毒舌的解读,思维有点受限,可见看作品之前不要先看评论。以下是我自己的解读,和毒舌不太一样,因为看完之后觉得那个实在太牵强附会了。

白鸟谷

从叙事上说,我认为这是一个少年历经世间重新回到出生地的故事。这里的出生地,代表的并不仅仅说那一方水土,而且是一个人观念伦理、精神品格孕育而成的地方。而白鸟,就是那个图腾意象。

从主题上说,我认为这是一次对乡村田园的重新回望,是在问我们该如何对待我们原生文化的双重性。白鸟代表了一种图腾民俗,人民崇拜它敬仰它,从中汲取精神力量,因此少年时代的主人公手里握着木质符,代表了对这种精神文化的喜爱与信服。但长大后的主人公历经世事,开始质疑起这种精神力量。他看到白鸟后吐出紫色雾气伤害白鸟,或许也代表着乡村一些民俗对人的伤害。民俗这种东西是具有双重性的,一方面它孕育了人们的精神品格、价值观念,代表一方水土的文化特色,另一方面也掺杂着愚昧、落后的成分,对人们的精神产生一定的束缚与伤害。少年长大后看到了这种愚昧对人的伤害,于是摧毁了白鸟后,但同时他也摧毁了一方人的精神图腾、精神支柱。这一方人,自然也包括生于此长于此的他自己。

所以我想,短片意在表达,我们该如何对待我们身上的原生文化,它造就了我们的品格,也束缚着我们的思想自由,信服?挣脱?摧毁?我们该何去何从?

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白鸟谷的更多影评

推荐白鸟谷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端