荒野生存 荒野生存 8.6分

欲望与经历

莫道不销魂
2018-05-08 03:42:27

这是一部非常好的电影,熬夜看完后,后劲强到没办法睡着,只好点根烟顺便把自己脑子里乱七八糟的东西写下来看看。

男主的中产阶级家庭背景决定了男主的开朗外向独立的性格,寻求刺激的心态,还有一定的思考能力。但同时也因为家庭背景,致使他对生活对自我的怀疑,对真实和自由的信仰,也致使了荒野生存的信仰发生。

一开始男主简直人生赢家的设定:有钱、有文化、有脑子、有颜值,到他跟父母辩论,毁掉所有的东西去流浪、感觉都像是个有志青年寻找真实自我的过程,非常热血沸腾且让人羡慕。

直到男主见到嬉皮士并且跟他聊天中,说某些人觉得自己不配去爱,不配拥有爱的时候,我忽然觉得男主自己本身,似乎也有点这种气质。从家庭本身来看,爸妈在家日吵夜吵闹离婚,偶然得知自己是私生子,对自己的各种怀疑和对家里的愤怒,也有可能是对自己不配爱的另一种表现,但影片在这里并没有透露更多。

在收麦场里跟老板聊天时,男主不断说人们总是欲望太多,被权力和金钱蒙蔽双眼,而自己要寻找真正的生活,那些真实和自由,老板提醒他这样想很危险,又是一个伏笔。

再到墨西哥城和火车出来后的城市,他对城市底层生活的恐惧和迫不及待地逃离,也像是一种逃避。

重遇嬉皮士们,遇上心爱女孩时,他一心只想去到阿拉斯加圣地,外表清心寡欲,拥抱时还是恋恋不舍,当时只想说句是个大人物,能这么克制自己,果然是干大事的。

直到老头问男主在逃避什么的时候,才觉得男主在追逐自由和真实的同时,其实也是一种逃避。

男主一直在将流浪说成信仰,稍过分地说,越是在标榜什么,越像在逃避些什么。

他说换个角度看世界,却没有换个角度看自己。他的完美主义,他的固执和信仰,某种程度上也是在逃避,害怕自己变成他父亲一样虚伪和蒙蔽,也是对自己和家庭的一种报复,同时也伤害到彼此。

老头说,学会了原谅才学会爱,这也是他没看到自己信仰里缺乏的东西。他只看见流浪中逃离社会的美好,却忘记了人与人之间的联系的重要性,不过最后写下的那句分享,也终于是领悟到了,孤独之所以让人着迷,是因为你不孤独,若没有对比,孤独就是去了意义,没有相对的东西,所有事物都失去意义。

而男主所说的寻求自由真实,撕开虚伪的,欲望膨胀的社会,难道不是另一种欲望吗?在过分追求一样事物的时候,它也成为了另一种膨胀的欲望了。

他之所以喜欢流浪,能流浪下去,是因为他喜欢,他想要(这即是欲望)有一个信仰(即使是偏激固执甚至有些过分极端而导致的武断),当他改变了信仰,或者说不再想要的时候,此时的流浪成为了一种累赘,另一种束缚,跟他在虚伪城市中生活的方式其实已经无异,然后慌不择路,然后带着某种遗憾离开。

男主有点一昧地去下定义,去评判,去划界限,去抛开某些东西,所以说他年轻,其实还没有很强的辩证思维,去看到自己的固执,即使很多人去劝也没有用,可能需要经历吧。就算是我们看到了这些观点这些问题,真正到自己身上发生时,其实都不一定能做到。所以为什么要活着,因为要经历啊,去经验我们看到想到的东西,去经验我们自己的价值观人生观世界观,在经验中确立稳固我们的三观,这也是每个人都相似而独特的原因,因为经历不同又大同,只是不要忘记辩证地去看自己和事物。

一部好的电影能让人知道多少,即使没经历到,至少到经历的时候不至于手足无措,需要再看一遍啊,男主的精神还是很让人振奋的。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列