冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

深夜杂想

胖胖的Tom
2018-05-08 02:33:40

剧情并没有告诉我为什么他们会这么虔诚,为什么会有这样的信仰,反而是给我一种大家都想去朝圣,所以他们也去了的感觉。说实话,我尊重他们的信仰,但是绝不会想过他们的生活,为了朝圣让残弱的老小在家没有人照顾,并且花光自己家里面的积蓄,自己的孩子也得不到很好的教育。其实朝圣并没有大家想象中的那么神圣,我们看他们不过是美丽新世界中现代人定期去看野人那样罢了。每个人都有自己的局限,每个人都处于自己的牢笼中而不自知,有的人为了房贷车贷忙碌一生,有的人迫于世俗和自己并不喜欢只是合适的人结了婚,有的人迫于世俗不敢为自己的合法权益发声,他们都会把自己的遭遇神圣化,说自己是为了家人或者其他,其实,只是我们内心的恐惧罢了。

电影里面的人们,如果不是对于自己未来的恐惧,真的会去朝圣吗?就像那个屠夫,害怕自己的果报;就像那个因为修房子而死了两个人的人,害怕自己未来还会有什么不幸,所以他们才会去朝圣。

此外,佛陀真的有那么慈悲吗?如果一个人去朝圣会花很多家里面的积蓄,会留下自己家里面的老小没人照顾,会有生命危险,那如此慈悲的佛陀还会让他们去磕长头吗?对于善良的人,佛陀要他们磕长头去证明他们的信仰,难道不是很奇怪吗?对于行恶的人,如果他已经悔改了,那为什么还需要磕长头去证明自己呢?如果是为了赎罪,那磕长头可以说是一种惩罚性赎罪而非补偿性赎罪,那惩罚的意义又在于哪呢,难道不应该“放下屠刀立地成佛”吗,难道不应该“无缘大慈同体大悲”吗?

其实这就牵涉到宗教的作用了。

宗教具有一定的统治作用,宗教中的善恶其实是由宗教统治者决定的,为什么宗教是由他们决定的呢?其中一个原因是印刷术的不发达,在一些地区宗教统治者才能拥有宗教著作,印刷术的不发达使知识传播成本极大,而又因为统治者对宗教著作的垄断,使统治者对著作的解读具有权威性,而这种权威性会帮助统治者更好的统治。

有趣的是,在欧洲文艺复兴时期,人们之所以能思想解放,其中一个原因就是印刷术的进步,传播成本减小。一方面,人们可以容易得到宗教著作,这时候人们就会进行思考批判,可以得出自己的结论。另一方面,人们对于古希腊,古罗马的著作更容易阅读传播,使人们思想更容易发生改变。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列