方形 方形 7.7分

短评

巾城
2018-05-08 看过

导演想要表达太多的东西:人与人的隔阂;真诚与虚伪的互相利用;社会各阶层的矛盾和精英世界以艺术的名义将这些矛盾用作艺术和政治的宣传;理想主义在生活琐事里的消亡,等等,最后还搭上一丝颇有宗教情结的道歉宽恕。这些东西足以拍成10个电影,其后果就是挤在一个电影里,略显凌乱。

总得来说,我个人觉得导演在影片里所表现出的世界观是可以理解的,并且似乎是受到了他的前辈导演罗伊·安德森的影响——但恐怕并不能引起太大共鸣。这个影片出彩的地方在于它的表达方式。有很多段落,无论情节本身还是镜头语言都挺震撼的。虽然可能把它们放到上下文中,其如何过渡与何以出现均成问题,但也不能因此否认导演的才华。

结尾应当重拍一下。它让这个努力不落俗、不平庸的电影最终还是流俗了。这个道歉体现了黑塞笔下的大众理想;而整部电影都在试图背离和讽刺这种理想,最后的皈依于是就显得让人遗憾。

(巾城)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

方形的更多影评

推荐方形的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端