自古真情留不住,总是套路得人心

茄子x
2018-05-08 02:03:07

今天和亲爱的去看《后来的我们》,我是带着 被剧透,被网上评论说口碑下滑,被告知不好看等一系列状态下看的。但是感觉还挺好,只是没有很强烈的感觉。

看完电影后来的几个小时我抽空想了想,一开始我主要搞不懂两件事,1.看《前任3》我挺有共鸣的,这个《后来》却感觉不大。为毛。 2.那个男的小有成功以后马上就买了房,也马上喊周冬雨,说要让她搬进去住,我以一个男人的观点来看这不是很好吗,那个周冬雨却不乐意了。 为毛。

我感觉《后来》 主要发展线索是:1.男主和周冬雨分手前,此时男主青涩期,周冬雨明显更成熟,愿意为爱付出,乐观和开心。 2.男主和周冬雨分手后到买房后。 此时男主扬眉吐气,带着一些霸气,周冬雨却处于长期的压抑期,为爱封闭,悲观失望。 3.十年后见面,此时男主已经是成熟男人,生活平静,想法也平静(见面后同处一室也没越线等),周冬雨此时却没有比十年前更成熟,而且更说出了I miss you,比起之前的悲观,更变成了悲剧。

4.男主老爸每年对小青年们的关心,直到去世。 5.男主开发的游戏,引起很多人的共鸣。

如果说《后来》这里面最大的悲剧那肯定是周冬雨这类型,在别人不成熟的时候,就她成熟,就她一门心思想找一段恋情,对每个男友都那么好,虽然一开始她是说想找个有北京户口的人,选人的目标也是说找能提供北京户口的人,但是嘴巴上那么说只是因为当时她并不觉得有更好的选择罢了吧,她能有多大想法?男主当时只是小毛孩一个,能靠谱?男主每次都问周冬雨:你找的人靠谱么?难道你又觉得自己很靠谱?虽然你觉得自己靠谱,但是人家可能不觉得吧。所以说当时她并没有很多选择,只有一个模糊的目标。

她说话圆滑,会办事,我觉得只是她一种基础的生存技能,并不做贬义,而且她心底就是热心的那种,我都不觉得她是一个势力的人,男主一开始认为她可能会要求很高啦,纯粹是给自己太大压力,人家从一开始想要的就是一个能跟她一样关心别人那样关心她的人。男主后来过的很惨的那段时间,自暴自弃,让她失望了就分手了吧,分手以后男主虽然后来雄起了,但是她还是没感觉到关心她的感觉,房子什么的都是硬塞给她的,所以就固执的没接受吧。如果是这样的话,就能解释我前面的第二个问题:为毛周冬雨不乐意接受了。

其实她这种人我应该有很大的共鸣才对,为毛没有?我以前不就像她一样?啥都不重要,就想要找个跟自己一样开心过日子的人,然后像我们这种专一的人就经常遇到不专一的人,受点伤什么的,为啥?我感觉是因为,我们所认定的人就会好好的去对他/她,不会去挑对方的毛病, 《后来》里面周冬雨说的第一任男友,说是网上认识的,她也信了,长得丑,她也不在乎,受没过门的婆婆的气,她也忍着,当着其他人的面,就是护着她男友,这不是跟我以前一样? 那为啥结果经常不是好结果?因为概率的问题,我们就是认定了,打算从一而终了,概率就是你在我心里,就是100%;别人是,冷眼看你,去挑你毛病,去选你,在人家眼里,你就是1%?10%?30%?挑到最后很可能不是你。我们拿一次机会,去面对的是别人的3次,10次,100次机会,这是非常不公平的,但是现实就是这么残酷。这就是为什么说专一的单纯的那一类人更容易受伤的原因。个人理解,绝对正确。

那为啥仿佛是同一类人却没共鸣?因为《后来》里还少了非常重要的一点,周冬雨演的小晓,有点贱了。

我骨子里是像《前任3》女主那样有点小高傲的吧,我知道我很特别,我知道我很努力,我也不相信别人能做的比我更好(恩当然不是,能比我好的人多了去,但是呢,至少气势不能输),那前任3里面女主多帅啊,那眼神多犀利,所以这就是我上面第一个问题的答案,为毛我觉得《前任3》很有共鸣,《后来》却没有感觉,就缺了重要的这一点。

《后来》里,周冬雨其实也说了好几次“我这样好的姑娘,错过了这村就没这店了”,她也知道她很特别,她也知道她很好,但是她就是太好了,缺少那种高傲的感觉,人不能珍惜自己,也别指望别人会珍惜你的付出,就是这个意思。

然后,周冬雨分开以后,明明有机会再次拥抱幸福,这时候的男主已经小成功了一把,也买了房,也叫她一起回去过年,虽然说有点刚找回尊严,刚找到装B的感觉,显得有点霸道,但是毕竟这又不是坏事,又不代表以后还不能改变,周冬雨在末尾和男主对话,一个说如果,一个说,“那么,你就会找了十几个小三。那么,我们就早离婚好多年了。那么。。那么”都是往坏的方面想,这一段就呼应了之前那段,我也在前面说了,这个时期我感觉她的心态就是处于长期的压抑期,为爱封闭,悲观失望,已经不再是以前那个乐观的人。此时她做的一切决定都可能是严重的错误。 不说她是作死吧,也确实是很令人惋惜。 如果换做我觉得,她和男主,各退一步,回到以前那样开心的状态,也是不难。也就不会成为悲剧。

最后,周冬雨和男主,都曾经为了对方好吧,说了或者做了一些“善意的谎言”(有没有这些情节哦,我想不起来了,我只记得出现过这句台词,不管了,反正我只是说说我的观点),至少是 为了对方好。可是我以前经历的可没那么多善意,我判断得出我曾经经历过的是许多一连串的恶意。这也是我难以在《后来》里有所共鸣的原因之一,既然面对一个充满恶意的环境,那我当然就更倾向于像《前任3》那样保持自己的小高傲,爱咋咋地,你能把老子怎样。 所以像周冬雨那样,带着点作死的感觉,带着点扭捏的感觉,我并不喜欢这种感觉,而且即使是我面对一个所谓善意谎言,我也是非常非常讨厌这种感觉的,就好像你他妈你以为你牛逼,你想把我蒙在鼓里,以为我是小孩子,啥都不懂,就你懂,要编个谎来哄我?老子不吃这套的,我只需要有足够的坦诚,我自己会判断接下来该怎么办。所以这也是没产生共鸣的一个因素。

《后来》里真的让我感动的地方其实就两点吧。就是上面说5条线索的最后两条:4.男主爸爸的关心,尤其是最后一封信,最后一句话,累了,就回来吧。 以前我出远门在外地,我爸打电话给我,最后一句话也总是嘱咐我,觉得累就回家。 想想是很心酸的。 一个长辈愿意给你的一个避风港无非如此。还有男主牛逼的时候嫌弃老爸每年做的豆包,后来才懂传承这份亲情,他也开始给他的家人做豆包。 5.男主开发的游戏,引起很多人的共鸣,这种共鸣的感觉我是有的。那个努力的过程,那个愿望,那个希望大家能面对一些东西已经失去的感觉,这是一个有意义的努力。

可能很多人会因为周冬雨的那一句:I MISS YOU。 我失去你了。 哭了。我只想说,不作死就不会死。如果你有耐心,请给你的男人,或者给你的女人,一个最大的耐心。相信他/她,真的是你的唯一,相信他/她会越来越成熟,相信他/她会渡过眼前的难关,相信他/她,也相信你自己,能不忘初心。

最后的最后。亲爱的说了一个我没太注意到观点,这个男主的老婆很有手段。 我当时一愣,是啊,一个从头到尾只露过一次面的人,大家都忽略了吧。 所谓自古真情留不住,总是套路得人心。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列