咒怨 咒怨 7.3分

看这部大名鼎鼎的恐怖片,我却只能用脑补来惊吓自己

活祭品
2018-05-08 看过

很失望,这是我第一次看日式恐怖片,以前一直对日式恐怖片的吓人方式有所耳闻,并对此感到不屑,看了昆池岩之后我觉得被惊吓之后会让我感到兴奋,因此我决定看一看没有剧情纯吓人的,大名鼎鼎的咒怨。

然而我在观影途中未曾被吓到过哪怕一次,所以我现在总结出几点我无法被吓到的原因:

1.片中人物行为动机所制造的惊悚因素几乎为零,唯一的动机仅仅用片头的一个词语(咒怨的意思是blahblahblah)解释概括,所以所有的惊吓(jump scare)最多能算作物理惊吓,完全无法造成人心理的惊悚感。

2.只有浮夸的化妆和动作而无特效加持的鬼怪已经被时代抛弃了。

3.我得知其他人被咒怨所吓到的原因大概是片中鬼的无孔不入,他们会出现在电梯外、餐桌下、被窝里、衣柜里等等,然而对于我这样一个完全不害怕鬼怪的人来说,缺乏氛围的营造,背景音乐的气氛烘托,对于我这个看遍温子仁的老油条来说,片中埋的所有点我都能猜出,甚至我能想到更吓人的方法。

最后告诉大家我克服怕恐怖片的方法,我小时候也是怕电梯怕厕所(saw1)的,突然有一天我发现,所有吓人的恐怖片都是通过氛围营造让你害怕一个即将出现的东西,镜头移动得越缓慢观众就屏息得越久(卢本伟:那个人都不动了我为什么要屏息啊?),真正吓人的不是鬼杀人,在各种影视作品里丧尸吃人,怪物杀人之类的大家看的太多了,所以鬼最后杀人那一下通常不会让人感到惊吓,反而给人的终于松了口气了,毕竟人都让你杀死了,你就没理由再在那晃来晃去了吧。所以大家看恐怖片的时候就去想“我看恐怖片不就是为了被吓的吗?不吓人我看你干嘛?”看完恐怖片该干嘛干嘛,脑子里面胡思乱想的时候,就暗示自己就算鬼来了大不了就给自己个痛快嘛,如果鬼不是来干掉你的,单纯就是来吓吓你的,那岂不是很萌?Σ(っ°Д°;)っ:哇~吓洗你!

咒怨的更多影评

推荐咒怨的豆列